【英国政坛】英国下任首相之争进入最后阶段 两候选人对华比强硬

2022.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【英国政坛】英国下任首相之争进入最后阶段 两候选人对华比强硬 英国执政保守党党魁争夺战进入最后阶段,前财相辛伟诚(Rishi Sunak)和现任外相卓慧思(Liz Truss)成为最后两强,并在周一(25日)进行电视辩论。
路透社组合图片

英国执政保守党将选出新任党魁,接替约翰逊(Boris Johnson)出任首相。当相位之争进入最后阶段,候选人的对华态度成为焦点。一直被指对华立场暧昩不清的前财相辛伟诚(Rishi Sunak)突然公布一系列强硬对华措施,并把中国视为对英国和世界最大的经济和国安威胁,扬言当选第一天就会对华采取行动。 

英国执政保守党党魁争夺战进入最后阶段,前财相辛伟诚(Rishi Sunak)和现任外相卓慧思(Liz Truss)成为最后两强,并在周一(25日)进行电视辩论。 

被指对华立场暧昩 辛伟诚辩论前「忽然反华」 

而在辩论前夕,一直被指对华立场暧昩不清的辛伟诚(Rishi Sunak)突然投下震撼弹,跟从英美两国情报主管的说法,把中国定义为「英国和世界经济和国家安全的最大长期威胁」,并承诺一旦当选保守党党魁并接任首相,将采取强硬对华态度,上任首日即会采取行动。 

辛伟诚说:在(英国)国内,他们(中共)窃取我们的科技、渗透我们的大学。在国外,他们通过购买俄罗斯石油,来支持普京对乌克兰的法西斯式入侵,并试图欺负包括台湾在内的周边地区。真是够了。长期以来,英国和西方国家的政客铺开红地毯欢迎中国,却对中国的邪恶活动和野心视而不见。 

他又承诺将与美国总统拜登(Joe Biden)和其他世界领导人合作,改变西方对中国威胁的容忍态度。 

承诺将关闭英国所有孔子学院 

辛伟诚又公布一系列强硬对华政策,包括承诺会关闭英国境内全数30家孔子学院。他批评,现时几乎所有英国政府投放在中文教育上的资金,都流向了孔子学院,助推了中国软实力的扩张。 

他又表示将建立类似北约的新自由国家联盟,应对中国网络威胁,并和联盟成员分享保障科技安全的最好对策。他又强调会扩大军情五处(MI5)的接触面,向英国企业及大学提供支援,应对中国对特定行业的间谍行为,并将领导安全部门和其他政府部门合作,支援企业保护知识产权。辛伟诚重申,将保护英国的资产,包括研究是否有需要阻止中国收购英国的关键企业,包括具战略敏感性的科企。 

辛伟诚在声明中猛烈抨击中国令发展中国家背负无法偿还的债务,并以此没收他们的资产,或在外交上胁迫他们。他又批评中国折磨、拘留和向人民洗脑,包括对新疆和香港的人民,侵犯他们的人权,又谴责中国操控人民币,以操纵全球经济。 

辛伟诚公布一系列强硬对华政策,包括承诺会关闭英国境内全数30家孔子学院。(美联社资料图片)
辛伟诚公布一系列强硬对华政策,包括承诺会关闭英国境内全数30家孔子学院。(美联社资料图片)

中国外交部:散播中国威胁论

中国外交部发言人赵立坚在周一(25日)的例行记者会上,不点名批评辛伟诚散播「中国威胁论」。 

赵立坚说:英国保守党党首选举是英国内政,我不予评论。我想奉劝英国个别政客,动辄拿中国说事、鼓噪所谓「中国威胁论」等不负责任的言论,并不能解决自己的问题。 

过往辛伟诚一直被指对华立场模糊,相反他的对手卓慧思(Liz Truss)就任外相以来,一直延续鲜明的对华强硬形象,多次就中国人权、香港、台湾和新疆议题高调发声。而自相位之争展开后,她一直狙击辛伟诚对华态度软弱,更计划重啓英中经济财金对话。 

就在上个星期,卓慧思就在电视辩论中质问辛伟诚,是否仍主张和中国进行更多贸易。辛伟诚一度顾左右而言他,表示要在维护国家利益和价值的同时,「继续和中国交往」。而中共喉舌《环球时报》早前曾发文形容,在英国首相之争中,辛伟诚是唯一一位「对发展中英关系持明确而务实观点」的候选人。 

这个定性,被外界形容是中方对辛伟诚的「死亡之吻」。是次辛伟诚「忽然反华」,有分析认为,是要在争夺相位的重要关头和中国撇清关系,挽回党内对华鹰派势力的支持。 

英国首相约翰逊(Boris Johnson)在丑闻缠身下,本月初宣布辞任保守党党魁,并留任首相直至党内选出接班人。经过多轮投票后,最终只剩辛伟诚和卓慧思争夺党魁和首相之位,预计结果或于9月初产生。 

记者:吕熙/淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。