忧学生受香港《国安法》影响 牛津准以匿名方式提交论文

2020-09-29
电邮
评论
Share
打印
牛津大学担忧涉中国政治课程的学生受香港《国安法》的制裁,近期推出允许学生匿名提交作业、不允许学生录制课堂视频与外界分享等保护性措施。 (牛津大学官网)
牛津大学担忧涉中国政治课程的学生受香港《国安法》的制裁,近期推出允许学生匿名提交作业、不允许学生录制课堂视频与外界分享等保护性措施。 (牛津大学官网)

继美国哈佛等知名大学为规避香港《国安法》给学生带来安全风险,采取允许学生以非真实性名提交作业等保护性措施后,英国牛津大学也允许学生以匿名方式提交论文。香港《国安法》对西方学术自由的影响再引发公众讨论,英国学者认为西方高校应该团结起来,明确拒绝中共为全球「立规」。(吴亦桐/程文 报道)

英国《卫报》周一(28日)报道,英国牛津大学为防止该校研习中国问题的学生遭香港《国安法》域外制裁,推出了保护性措施:允许学生以匿名方式提交课业和论文,不得录制课堂视频向外界透露等。

英国诺丁汉大学社会学系教授、欧中关系问题专家傅洛达(Andreas Fulda)在接受本台采访时表示,对于很多研究中国政治问题的学者来说,早就意识到风险的存在,香港《国安法》推出后,更多的人意识到言论和学术自由受到中共的威胁。在这个背景下出于保护学生的防御性措施,不能完全保护学生的安全,亦远不能解决根源问题。

傅洛达说:这样的方案可以解决部分问题,不管我们采取甚么样的措施,我们不可能100%保护我们的学生。中国很想知道哪个学生写了甚么样的文章,它们也是有办法破解Turnitin解破数据库并且搜索Turnitin所有的文件,问题的根源其实就是这个《国安法》,大家都意识到我们的言论自由受到中共的威胁,因此我觉得这也可以说是一个机会,所有的英国的大学、其他国家的大学应该发出共同的声音:这样的干预我们是不接受的。

三个月前北京颁布在香港实施《国安法》,赋予中国政府强大的域外抓捕权力,这引起了与香港和中国大陆有关联的留学生的担忧。

傅洛达认为中共对全球立规,香港《国安法》就是中共逻辑下的产物,如果有留学生甚或外国人讨论武汉肺炎病毒疫情和中共责任、新疆、天安门大屠杀等被中共视为敏感的问题,就会被认定「违法」。他批评,如果西方只是以小心的方式应对,会让中共不断延伸红线。

英国作家马建也认为,中共强推香港《国安法》是一种国家恐怖主义行为,抓人不是根本目的,而是要对全球进行威吓。英国和美国一些大学保护学生的做法从短期内也许是对的,但不能成为长期策略,否则只会让中共觉得恐吓手段奏效。他认为英国政府应该对中共进行反制。

马建说:这个可能是一个暂时的办法,而不能设定为一种长期的。英国的大学当然应该坚守学术自由、言论自由,然后呼吁中国政府,如果对学生造成伤害的话,还会有一种惩罚中国政府的办法。你的防御能力越强,中共往你进攻的时间和能力也会加强,对它们来讲,起一种威吓的效果已经是一种胜利。英国政府好像对这种国家恐怖主义好像是束手无策。

悉尼科技大学政治学教授冯崇义也批评西方学术圈以「保护学生」为由变相妥协,呼吁西方政府对中共「全球立规」的行为进行直接反制。

今年8月美国哈佛、普林斯顿等大学在秋季课程中注明「这门课或许包含被中国认为 是政治敏感」警示语、允许学生以代号而非真实姓名提交作业,并允许有政治风险顾虑的学生免于参与加网课讨论。

前学生领袖王丹在脸书上认为,中共霸凌世界,美国学生居然要用代码来标记身份,自由世界的民众已沦为「中共囚徒」。他亦批评美国知名高校「因为担心中共迫害,只能匿名交作业」的作法荒谬,更认为全球都笼罩在「共产党法西斯」的阴影下,却不觉得严重甚至退让更是双重的荒谬。

《卫报》报道称,牛津大学中国政治学副教授帕特里夏·桑顿(Patricia Thornton)将在每周的课堂上阅读匿名论文,小组专题报告也将用「一对一」课程取代。另外,据报道,「英国高校联合会校长小组」将于下月初与中国学者讨论香港《国安法》,预计将有一群学者在本周提出一项行为守则草案,讨论高校该如何对待来自独裁国家的学生。

周二(29日),中共喉舌「环球网」称英国牛津对学生保护性的做法是「做贼心虚」。

在过去4年中,在英国的中国留学生人数已超过12万。2018至2019年度,非欧盟学生中有35%来自中国。留学生也是英国大学重要的收入来源。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站