【英国间谍案 】前英军被告Matthew Trickett公园「不明原因死亡」 引起港人社群恐慌

2024.05.21

涉嫌协助香港情报机关及参与外国干预,早前被英国警方以英国《国家安全法》起诉的其中一名前英军Matthew Trickett,星期日下午被发现倒毙于英格兰东南部一个公园内,警方正调查案件,稍后会验尸确定死因。死者上星期获法庭批准保释,其间要向警方报到,原定本周五(24日)于伦敦法院再次应讯。英国传媒报道,死者被羁留期间曾向警员表示会自杀。

事发在伦敦以西、伯克郡的梅登黑德一个公园,周二晚上已关闭。

英国泰晤士河谷警方表示,星期日(19日)下午5时许接获报案,称一名男子倒卧于这个公园内,警员到场试图为他急救,但当场证实他已经死亡。警方确认死者是37岁、居于附近的Matthew Trickett,已经知会了他的家人, 泰晤士河谷Thames Valley警方初步调查后称「死因不明」(unexplained death)稍后会验尸确定死因。警方呼吁星期日曾经到过公园的人,如果有任何线索,请致电警方热线联络。

泰晤士河谷警方证实星期日(19日)于梅登黑德一个公园发现的死者为Matthew Trickett。(网页截图)
泰晤士河谷警方证实星期日(19日)于梅登黑德一个公园发现的死者为Matthew Trickett。(网页截图)

Matthew Trickett家人发表声明,对「失去致爱儿子、兄弟、家庭成员表示哀悼。」

英国卫报访问了Matthew Trickett生前的代表律师Julian Hayes,她表示对事件感到自然地震惊(naturally shocked). 由于警方的专业部门正处理案件,所以她和死者家人也不便作出评论。

曾于皇家海军陆战队服役的Matthew Trickett与另外两人,包括香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪,以及另一名男子衞志梁,上星期被英国警方以英国《国家安全法》起诉,指他们涉嫌协助香港情报机关及参与外国干预。三人均获准保释,本周五(24日)到中央刑事法院提堂,其间不准离开英国、遵守宵禁令、以及向警方报到。泰晤士河谷警方表示,由于之前他们曾经联络死者,因此按惯例将案件转介给警察行为独立办公室,并决定交由泰晤士河谷警方的专业部门展开调查。

事件触发英国主流媒体高度关注

事件触发英国所有主流媒体以突发头条新报道,据《泰晤士报》报道,死者被捕后曾经向警员表示,如果获得保释就会自杀,因此控方提出反对他的保释申请,但法庭最后都批准他保释候审。案件将于周五正式开庭审讯。

Matthew Trickett,周日(19日)下午被发现倒毙于英格兰东南部一个公园内,警方正调查案件,稍后会验尸确定死因。(网民提供)
Matthew Trickett,周日(19日)下午被发现倒毙于英格兰东南部一个公园内,警方正调查案件,稍后会验尸确定死因。(网民提供)

事件开始引起港人社群中恐慌

在英港人、海外港人组织「香港民主委员会」(Hong Kong Democracy Council, HKDC)国际倡议及项目助理刘珈汶接受本台访问时表示,事件开始引起港人社群中恐慌。

她说: 「非常吊诡的是,Thames Valley 警方指是死因不明,不可以判断他怎样死,确实有很多不同原因,但结果是令到案件少了一个疑犯,代表少了一条线索去查,事情跟甚么人有关系? 要说得十分小心,跟甚么人有关系,对社会活动人士监控、或者跟踪、镇压这类行为,到底是谁指使,作为在英国香港人,大家都有一个愿望,希望透过这法庭事件可以追查出来,让大家免于恐惧,现在连庭都未开,已经有一名疑犯死了,未知甚么原因,不明原因死亡,除了无法得知事件真相,在社群中亦陆续引起恐慌。」

刘珈汶称案件未开审已有一名被告死亡,不知道最终能否得悉真相。(刘珈汶facebook专页)
刘珈汶称案件未开审已有一名被告死亡,不知道最终能否得悉真相。(刘珈汶facebook专页)

她促请英国政府继续追查事件,并且全面审视香港驻伦敦经贸办的地位、与及它的特殊地位,甚至要考虑关闭经贸办。

记者:宋子杰(伦敦)文在山(普通话组) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。