英国会反击中国制裁英议员 驻英华使被禁足议会

2021-09-15
Share
英国会反击中国制裁英议员 驻英华使被禁足议会 英国议会上下两院议长周二(14日)决定,禁止中国驻英大使郑泽光进入国会参加一个活动,以回应中国早前对英国议员的制裁。
英国议会推特图片

中国驻英大使郑泽光原受邀到英国国会出席活动,但英国上下议院议长因不满中国制裁英方议员,禁止郑泽光进入议会。中国驻英大使馆则发声明,指责英国一些议员「玩政治把戏」,损害两国人民利益。中国外交部表示强烈谴责,并威胁会对于任何损害中国核心利益的言行作出坚决反击,绝不姑息。

制裁风波延续 华使被禁进英议会

英国议会跨党派中国小组和英中贸协原定周三(15日)在议会大楼举办活动,并邀请中国新任驻英大使郑泽光出席,但上、下议院议长在活动前一日决定,因应多名国会议员批评中国人权纪录而被中方制裁,故将郑泽光拒诸门外,直至中方撤销制裁。

迪里夏提 : 英议会向中国发出警告

「世维会」发言人迪里夏提向本台表示,英国5名议员在新疆人权问题上发声,结果遭到中国制裁,中国并试图将中国专制的意识形态渗透到民主国家。英国议会此次决定是向中国发出警告。

迪里夏提说:中国企图掩盖针对维吾尔民族推行的种族灭绝,不仅是利用它的舆论媒体,甚至动用自己的外交团队散播谎言。中国并不尊重国际秩序,中国战狼外交企图分化西方的民主社会。英国做出了一个非常正确的决定,向中国政府发出明确的警告,那就是绝不容忍专制、践踏人权、甚至将这种专制的意识形态扩散到民主国家。

陈用林 : 英议会反击 战狼外交失败

曾与郑泽光共事的中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林分析指,中国遣派早前在「北美大洋洲司」工作的郑泽光到英国,接替刘晓明的职位,可见在外交上对英国的重视,但郑泽光上任后仍沿袭刘晓明的外交策略。因此,英国议会的还击,也是中共战狼外交的必然结果。

陈用林说:这是比较有标志性的一个行动,是整个中共战狼式外交的必然结果!长期以来,西方一直在妥协,为了经济利益采取的是绥靖政策,一退再退,中共在世界各地采取的是侵略性的姿态,必须要加以约束,不能再纵容。我认为不光是英国做出这个反应,其他国家会做出类似的反应。

陈用林相信,尽管中国在外交上受挫,但并不会收敛,还会僵化地继续执行习近平的侵略式外交,这将引发西方集体反制。

陈用林说:习近平整个中国特色的大国外交总体战略已经成形了,一直是处于亢奋状态,他不太可能收敛,还会继续下去的。因为习近平靠的就是这股虚张声势。后面中共的滑铁卢实际上已经开始了。

英议员:中方是针对整个议会

受中国制裁的英国议员形容,中方对他们的制裁不只是针对个人,更是针对整个议会,不希望议会成为默认制裁的地方。

其中受制裁的保守党前领袖邓肯·史密斯( Iain Duncan-Smith)发出推文,对该禁令表示欢迎,他认为英国议会作为「议会之母」,是保护言论自由和民众自由的地方,让制裁英国议员的中国大使进入议会不能被接受。

同遭制裁的保守党议员蒂姆·勒顿(Tim Loughton)也认为,这是英国上下两院议长的正确决定,如果实施种族灭绝的中国政府认为他们可以在民主国家随意扼杀议员的言论自由,后果将不堪设想。

不过,向郑泽光发出邀请的英国会跨党派中国小组主席格雷厄姆,就对郑泽光被禁进入议会表示遗憾。他指活动已暂停举办,会另作安排。

uk-prohibit3.jpg
中国驻英大使馆周二(14日)发表声明,称英国议会决定损害两国利益,指责英国议会一些人「玩政治把戏」。(中国驻英国大使馆官网截图)

中国驻英大使馆周二发表声明,指英国议会不顾两国利益和国际礼仪,以禁止中国大使应邀赴议会参加活动作为「报复」,这一做法是「完全错误的」,也注定「会失败」,声明还警告英国议会一些议员「收起政治把戏」,否则只能是「搬起石头砸自己的脚」。声明指中方三月制裁个别反华议员,是针对他们恶意传播涉疆谎言和虚假信息,回应英方藉口涉疆问题单方面制裁中方人员及机构,是完全正当合理。

本台曾致电中国驻英大使馆查询,但未接听电话,也未回本台邮件。

在北京,外交部指,中方对事件予以强烈谴责。发言人赵立坚说,中方将不得不作出必要反应。他称,中方对个别反华议员实施制裁完全正当合理,对于任何损害中国核心利益的言行,中方历来坚决反击,绝不姑息。

郑泽光今年6月接替刘晓明出任驻英大使,他到任后曾受邀与英国亲中派议员会面并发表讲话,多名被中国制裁的英国议员就此发起抗议。

记者:吴亦桐/霍亮乔 责编:李奇 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站