英国17所私校被中资公司收购 中国渗透再引关注

2021-02-22
Share
英国17所私校被中资公司收购 中国渗透再引关注 2015年,自称为孔子第76代传人的孔令涛创办的孔裔教育集团收购了英国已故王妃黛安娜的母校英国里德尔斯沃思霍尔学校(Riddlesworth Hall School)。
成都孔裔英美公学公众号图片 / 拍摄日期不详

中国商人在英国购入17间私立学校近日引起关注,其中9间学校更为中共党员掌舵的中资公司拥有。当地舆论担心这些学校会向儿童灌输中国价值观的讯息。有英国政客认为习近平正透过国际投资来实现全球统治。(吴亦桐/程文 报道)

英国《每日邮报》周日(21日)报道,因新冠疫情陷入财务困境的数百个英国私立学校成为中国投资者的目标。中资公司已购入17所英国私立学校,当中有9家的创始人或老板是中共高层党员。

报道引述一家中资公司坦言,收购英国学校是「一带一路」战略的一部分,该战略旨在扩大北京在全球的影响力。

英媒披露,位于上海的雅力集团创始人胡靖为中共党员,其集团收购了英国阿德科特和米德尔顿公学。而其官网明确标出,其项目是响应习近平的「一带一路」。 (雅力集团官网截图)
英媒披露,位于上海的雅力集团创始人胡靖为中共党员,其集团收购了英国阿德科特和米德尔顿公学。而其官网明确标出,其项目是响应习近平的「一带一路」。 (雅力集团官网截图)

对于一些由中共高层成员控制的公司正在寻求扩大对英国教育体系的影响力,公众担忧北京的触角伸向英国的教室。

旅居英国的作家马建认为,中共在推行习近平的「中国梦」,下一步的目标是民主国家的下一代。

马建说:英国在所谓的黄金时代,基本上已经把英国变成中国的贸易分部了,不仅仅是从商业、经济、贸易方面和中国挂了钩,在文化方面也和中国挂了钩。你会发现大学、研究所、其他中学、小学,中国都投入了大量的资金,企业执行习近平的一带一路、中国梦收购这些私校,对于中国共产党来讲就是「拿下来」,这个教育瞄准的是一下代。

马建也批评英国政府对中国全方位的扩张认识浅薄,没有足够清醒的认识和反制措施。

马建说:英国这批政治家,他们真的就是一些白痴,中国就是用经济夺取你的政治话语权,他们完全不知道怎样抵抗,香港(问题)就是一个典型的羞辱。

一直关注中国人权状况的英国华人学者王剑虹也认为,这些中国企业背后有北京之手操控。中国政府利用民主国家不能过多干预市场交易的规律,在推进他们全球扩张的目的。在英国学界渗透数年后,学界已经出现自我审查,甚至为中共洗地的现象,因此北京对英国基础教育的渗透更令人担忧。

王剑虹说:中共对英国私校、教育的投资一直在加大,哪里有普通的中国企业能够收购英国的私校啊?绝对是有官方背景的。英国基础教育被中共控制的企业直接拥有,我们现在忧虑就是课程意识形态渗透这方面,你把孔子学院打下去了,中共它有各种办法,包括收购私校。反制的话,西方国家至少从观念方面还没有觉得后面是中共的黑手。

英国一些政治人物对此也表达了防范意识。英国外交事务委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)上周六(20日)表示,中共通过英国名校推广影响力的战略企图非常明显。他认为英国要决定准备捍卫的是甚么?在此之前,需要了解英国想要坚持甚么。

英国教育部发言人同日表示,私立学校的持分者要推行英国的基本价值,学校不能宣传党派政治观点。

中国驻英国大使馆新闻处则未有回覆本台的置评请求。

《每日邮报》指,此次收购英校的主要参与者珠海横琴博实乐管理咨询有限公司 (Bright Scholar),分别在2018年和2019年收购了多家英国学校和学院。据报道,该公司的身价200亿英镑,为中国房地产公司碧桂园的老板杨惠妍拥有,而碧桂园的创立人为杨惠妍的父亲政协委员杨国强。

另外中国万达集团透过在伦敦的资产管理公司「伦敦和牛津集团」(London & Oxford Group)收购了两家私立学校。万达公司创办人王健林有解放军背景,早前亦为全国人大代表、政协常委和工商联副主席。

「中国首控集团」(China First Capital Group)则拥有另外两所英国私立学校,其管理层亦是共产党高层党员。

被收购的17所私校,包括位于英国诺福郡的里德尔斯沃思霍尔学校(Riddlesworth Hall School),该校为已故王妃戴安娜的母校,于2015年被中国的孔裔国际教育集团全资收购,该集团创办人孔令涛自称是孔子第76代传人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站