英以国安为由挡中资购最大晶片厂

2022.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英以国安为由挡中资购最大晶片厂 英国商业大臣夏博思(图):「如果我们发现对国家安全的风险,我们将采取果断行动。」
路透社资料图片

英国政府周三(16日)在进行国家安全评估后,命令中国拥有的「安世半导体」(Nexperia)出售英国最大的微晶片工厂「纽波特晶片制造厂」(Newport Wafer Fab)至少86%的股份。

安世半导体最初拥有纽波特晶片制造厂14%股权,2021年7月持股比例提高到100%,随后更名为「安世纽波特有限公司」(Nexperia Newport Limited)。英国政府在今年早些时候宣布要对收购进行审查,因为今年1月份,英国《国家安全和投资法》立法生效,允许政府审查并可能阻止敏感领域的收购和投资。

相关法例可以追溯适用于2020年11月以来完成的交易。

英国商业大臣夏博思(Grant Shapps,又译沙普斯)在推特上说:「我们欢迎支持增长和就业的外国贸易和投资。但是,如果我们发现对国家安全的风险,我们将采取果断行动。」

英国政府表示,在纽波特晶片制造厂重新引入的化合物半导体活动,所产生的科技和专业技术可能引发国安风险,这些活动恐削弱英国实力。

总部设在荷兰的安世半导体回应说,它不接受所提出的国家安全问题,之前的两次安全审查没有发现任何国家安全问题,因此没有理由阻止这项收购。

安世半导体的英国分公司总经理韦丝路(Toni Versluijs)在一份声明中说:「我们真的很震惊。该决定是错误的,我们将上诉以推翻这一撤资令。」

安世半导体是上海上市的闻泰科技旗下的全资子公司。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。