【恶棍联盟】英国外相卓慧思:中俄结盟欲填补意识形态真空

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【恶棍联盟】英国外相卓慧思:中俄结盟欲填补意识形态真空 英国外交大臣卓慧思(Liz Truss)周五(21日)表示,中国和俄罗斯正在通过与世界各地的独裁政权结成联盟,并追求比以往更紧密的双边合作,来寻求填补意识形态真空。
路透社资料图片

英国外交大臣卓慧思(Liz Truss)周五(21日)表示,中国和俄罗斯正在通过与世界各地的独裁政权结成联盟,并追求比以往更紧密的双边合作,来寻求填补意识形态真空。

综合外电报道,卓慧思和英国国防大臣华礼仕于周四(20日)抵达澳大利亚,讨论在AUKUS(澳大利亚、英国和美国之间的一个三边安全条约)内的合作,以及经济、安全和技术问题。

卓慧思周五在澳大利亚洛伊研究所发表演讲。她说:「中国和俄罗斯发现了一个意识形态真空,他们正急于填补这个真空。他们有恃无恐,这是我们自冷战以来从未见过的。」「世界各地的独裁政权......如白俄罗斯、朝鲜或缅甸在莫斯科和北京找到了他们最亲密的盟友。」

卓慧思认为,俄罗斯和中国利用他们与这些国家的夥伴关系,「进行大外宣,破坏他们家门口的自由民主国家的稳定」,她呼吁西方盟友加强合作,应对俄中合作带来的威胁,「建立一个全球自由网络」。

卓慧思说:「俄罗斯和中国正在越来越多地合作,因为它们努力在人工智能等技术方面制定标准,通过联合军事演习宣示它们在西太平洋的主导地位,并通过更紧密的联系在太空中进行合作。」卓慧思声称,根据国际战略研究所的数据,俄罗斯和中国拥有70年来最「强大的密切和最佳关系」。

莫斯科和北京多次宣称,两国的合作并不针对其他国家。北京指出,虽然俄罗斯和中国站在一起,但世界秩序不会变得混乱,任何国家都不会成功地在两国之间制造隔阂。

卓慧思还表示,中国对澳大利亚的「经济胁迫」是对其他国家的一个「警醒」。

她说:「我认为过去有一种信念,即随著中国变得更加富裕,它正朝著成为一个更自由、更民主的社会迈进。现实是这并没有发生。」「在90年代末,中国经济是美国经济规模的10分之1。我们现在的情况是,中国的经济规模大得多,(它)更有能力胁迫其他国家。正如我所说,在我们围绕如何处理这些问题制定一些政策时,我们一直在关注澳大利亚。」

中国曾是澳大利亚的最大贸易夥伴。在2020年,由于澳大利亚把中国电信商华为排拒在5G网络,并要求独立调查新冠肺炎源头,两国关系随之恶化;中国对澳大利亚的大麦、葡萄酒、牛肉、海产品和煤炭出口征收关税和采取其他贸易行动,企图迫使澳大利亚就范。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站