中共入联合国人权理事会协商小组 人权组织批「纵火狂成消防队长」

2020-04-06
电邮
评论
Share
打印
中国常驻联合国日内瓦办事处公使蒋端成为联合国人权理事会协商小组5名成员之一。(「联合国人权观察」组织推特图片)
中国常驻联合国日内瓦办事处公使蒋端成为联合国人权理事会协商小组5名成员之一。(「联合国人权观察」组织推特图片)

近年人权纪录恶劣的中共政权,频频操控联合国人权理事会。上周日(5日),中国驻日内瓦公使蒋端进入联合国关键部门,成为联合国人权理事会协商小组5名代表之一,该协商小组在任命联合人权专家问题上拥有决策权。国际人权组织炮轰该任命犹如「纵火狂变身消防队长」。(吴亦桐/程文 报道)

上周五(4月3日),总部位于日内瓦的「联合国人权观察」组织在推特上披露,中国常驻联合国日内瓦办事处公使蒋端成为联合国人权理事会协商小组5名成员之一。

联合国人权高专英文官网在不起眼的位置公布了协商小组名单,蒋端的名字位列其中。上周三(4月1日),中东国家阿曼代表亚洲国家向联合国人权理事会提交的一封信中公布了这一结果。吊诡的是,信中却标注是由中国提名。

该任命激起了国际人权活动人士的抗议。

北京知名异见人士胡佳在接受本台采访时指中共用金钱开路,渗透或直接占据联合国及其他机构的重要位置,压制国际上对中国的批评声音。他呼吁民主国家吸取此次武汉病毒世界性蔓延的教训,对中国发起阻击。

胡佳说:中国独裁者在国际上争夺各种话语权,花了大价钱。你可以想见,蒋端站在这个位置,整个联合国理事会就成为一个由中共来引领的闹剧的舞台,肯定会利用规则屏蔽掉人权方面的谴责。那些没有跟中共穿连体裤的国家应该明白,这些疫情根源就在于中国人权问题,不采取遏制措施的话,现在付出的代价将来还会再付出。

国际特赦组织研究员卢利安也就此接受本台采访,她对该任命表示出极大的担忧。

卢利安说:非常担忧一个人权纪录这样的国家,它能不能达到这样的人权标准,挑选人权专家去做出调查。中国除了在这个小组外,其实也是有很多令人担忧的操作,中国对整个理事会的影响确实是存在的,西方不同的国家、包括穆斯林国家,也应该要更加积极主动的去回应这些新的改变。

世维会也抗议了联合国这一任命,该组织发言人迪里夏提向本台表示,该任命无异于是让「罪犯担任法官」。

迪里夏提说:中国长期以来践踏国际人权公约,针对维吾尔人采取了系统性的迫害,上百万人关押再教育集中营,联合国居然能让中国「罪犯成为法官」,中国渗透无孔不入,使联合国已经失去了它原有的宗旨、公信度,成为中国实施自己话语权的政治平台。国际社会应该考虑联合国人权理事会是否还有存在的价值。

今年2月底,蒋端在联合国人权理事会第43次会议期间,面对一些民主国家对新疆、香港等人权问题的谴责,蒋端为中国政府大建「集中营」和镇压香港抗议进行辩护。

「联合国人权观察」执行主任诺伊尔(Hillel Neuer)质问:中共当局任意拘留王全璋、张宝成这样的人权捍卫者;向习近平表达异议声音的任志强,逾百万维吾尔人被强迫关押和失踪,中国有何资格帮助提名联合国选择任意拘留、强迫失踪问题的调查员?武汉肺炎疫情爆发后,中国打压吹哨人、噤声新闻记者和公民记者,中共政权实行严厉的审查制度和封锁所有异议声音,中国又如何能够参与选择保护言论自由、监察健康权的特别报告员?

诺伊尔认为:让严重侵犯人权的中国来担任这样一个关键角色,就像让一名纵火狂担任消防队长一样,这对联合国来说是非常荒谬和不道德的,会破坏联合国最高人权机构的信誉。并可能会给整个联合国蒙上阴影。

诺伊尔在推特上喊话联合国秘书长古特雷斯(António Manuel de Oliveira Guterres)和人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)谴责这一任命,并与人权受害者同在。

上周日(4月5日),美国共和党众议员史密斯(Chris Smith)发表声明,他表示这一任命是令人震惊和讽刺的。中国存在系统虐待宗教人士及少数民族、将政治犯器官提供给花高价购买者的恶劣人权纪录;在没有清查中国自己的人权纪录之前,没有任何理由授予蒋端来调查人权侵犯行为。

史密斯呼吁对中国在联合国机构和其他国际组织中日益重要的角色、中国对美国和其他国家的政治影响、以及中国对世卫组织和联合国其他机构的影响力进行调查。他还呼吁美国国会通过他在一年多以前提出的反对中国腐蚀民主制度和压制信息行为的法案。

近年联合国人权理事会的成员资格不断引发争议,美国于2018年退出该机构。前美国常驻联合国代表妮基‧黑利(Nikki Haley)指其已沦为「保护侵犯人权者和政治偏见者的平台」。

美国国务聊蓬佩奥(Mike Pompeo)早前也批评联合国人权理事会成员,包括了一些公然残酷践踏人权的专制政权的代表,例如中国、古巴和委内瑞拉等。

联合国人权理事会协商小组在遴选和任命至少17名联合国人权调查员的决策中发挥关键性作用。这些调查员将负责对特定国家在健康权、言论自由、酷刑、任意拘留和强迫失踪、宗教自由等问题上的调查、监测和公开报告。蒋端成为联合国人权理事会协商小组成员意味著中国握有影响这一特别程序的权力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站