聯合國人權專員巴切萊特批京港人權 鄭若驊:國安法下港人享自由

2021-02-27
Share
聯合國人權專員巴切萊特批京港人權    鄭若驊:國安法下港人享自由 巴切萊特表示希望與北京達成協議,到訪中國。
路透社資料圖片

聯合國人權專員、智利前總統巴切萊特(Michelle Bachelet)周五(26日)在瑞士日內瓦舉行的聯合國人權理事會批評中國,以維護國家安全和控制新冠疫情為由,限制基本公民權利和各種政治自由,譴責中國踐踏新疆維吾爾族人權,又提及中國在香港實施《港區國安法》。香港律政司長鄭若驊在論壇上回應指,「國安法」實施後,香港社會回復秩序,民眾可以依法享有各種自由。(陳駿豪 報道)

巴切萊特在會上發言提及中國情況時指,「社運人士、律師、人權捍衛者和一些外國公民,面臨任意刑事檢控、拘押或不公審訊。」

巴切萊特又特別提到新疆狀況,指受到人權報告,其中指中國政府於新疆任意羈押、不人道對待民眾、縱容性暴力和強逼勞動,,有社運人士和聯合國專家指控北京羈押100萬維吾爾穆斯林在禁閉營,中國否認指只是將當地民眾送到「再教育營」。巴切萊特重申有需要對當地人權狀況作徹底和獨立調查。

巴切萊特表示希望與北京達成協議,到訪中國。上次有前聯合國人權專員出訪中國,已是時任人權事務高級專員的阿爾布爾,當時是2005年9月,主政中國的是胡錦濤。

巴切萊特又提及在香港,超過600人因參與抗議或因《港區國安法》被調查。鄭若驊在會上稱,《港區國安法》如同其他國家的「國安法」,將分裂國家、顛覆國家、恐怖活動和勾結外國勢力危害國家安全訂為罪行,社會騷亂不再,香港居民可以享受合法權利各種和自由。

就中國的人權問題,拜登政府延續前總統特朗普指控中國在新疆有「種族滅絕」,警告中國要預備好付出代價。英國外相藍韜文指酷刑、強逼勞動和絕育正在新疆發生,而且是以「工業級規模」。法國外長勒德里昂則譴責中國有系統、制度、大規模監控和壓逼人民。

中國國務委員兼外長王毅則指,新疆從沒有所謂種族滅絕、強逼勞動和宗教壓逼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站