联合国人权专员巴切莱特批京港人权 郑若骅:国安法下港人享自由

2021-02-27
Share
联合国人权专员巴切莱特批京港人权    郑若骅:国安法下港人享自由 巴切莱特表示希望与北京达成协议,到访中国。
路透社资料图片

联合国人权专员、智利前总统巴切莱特(Michelle Bachelet)周五(26日)在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会批评中国,以维护国家安全和控制新冠疫情为由,限制基本公民权利和各种政治自由,谴责中国践踏新疆维吾尔族人权,又提及中国在香港实施《港区国安法》。香港律政司长郑若骅在论坛上回应指,「国安法」实施后,香港社会回复秩序,民众可以依法享有各种自由。(陈骏豪 报道)

巴切莱特在会上发言提及中国情况时指,「社运人士、律师、人权捍卫者和一些外国公民,面临任意刑事检控、拘押或不公审讯。」

巴切莱特又特别提到新疆状况,指受到人权报告,其中指中国政府于新疆任意羁押、不人道对待民众、纵容性暴力和强逼劳动,,有社运人士和联合国专家指控北京羁押100万维吾尔穆斯林在禁闭营,中国否认指只是将当地民众送到「再教育营」。巴切莱特重申有需要对当地人权状况作彻底和独立调查。

巴切莱特表示希望与北京达成协议,到访中国。上次有前联合国人权专员出访中国,已是时任人权事务高级专员的阿尔布尔,当时是2005年9月,主政中国的是胡锦涛。

巴切莱特又提及在香港,超过600人因参与抗议或因《港区国安法》被调查。郑若骅在会上称,《港区国安法》如同其他国家的「国安法」,将分裂国家、颠覆国家、恐怖活动和勾结外国势力危害国家安全订为罪行,社会骚乱不再,香港居民可以享受合法权利各种和自由。

就中国的人权问题,拜登政府延续前总统特朗普指控中国在新疆有「种族灭绝」,警告中国要预备好付出代价。英国外相蓝韬文指酷刑、强逼劳动和绝育正在新疆发生,而且是以「工业级规模」。法国外长勒德里昂则谴责中国有系统、制度、大规模监控和压逼人民。

中国国务委员兼外长王毅则指,新疆从没有所谓种族灭绝、强逼劳动和宗教压逼。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站