【新疆人权】美德英国联合国开会 与中国针锋相对

2021-05-13
Share
【新疆人权】美德英国联合国开会 与中国针锋相对 左上起顺时钟方向:主持会议的《金融时报》美中特派员塞瓦斯托普洛、美国常驻联合国代表格林菲尔德、德国常驻联合国代表豪斯根、英国常驻联合国代表吴百纳。
联合国直播影片截图

美国、德国和英国周三(12日)在联合国就新疆维吾尔族穆斯林的待遇问题与中国针锋相对,三国主办一个视像会议,中国游说联合国会员国不要参加。据组织者称,约有50个国家参加了这次活动。(方德豪  报道) 

美国常驻联合国代表格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)在会议上说:「我们将继续挺身而出,大声疾呼;直到中国政府停止其反人类罪行和对新疆维吾尔族和其他少数民族的种族灭绝行为。」 

西方国家和人权团体指责新疆当局在难民营中拘留和折磨维吾尔人和其他少数民族。北京否认了这些指控,并将这些营地描述为打击宗教极端主义的职业培训设施。 

格林菲尔德说:「在新疆,人们正在遭受酷刑。妇女被强迫绝育。」 

国际特赦组织秘书长卡拉马德(Agnes Callamard)告诉记者,估计有100万维吾尔人和以穆斯林为主的少数民族被任意拘押。 

在上周给联合国会员国的一份说明中,中国的联合国代表团否认了这些指控,称其为「谎言和虚假指控」,并指责组织者「执意要挑起与中国的对抗」。 

虽然中国敦促各国「不要参加这一反华活动」,但中国外交官郭嘉昆在活动中发言。 

「中国在新疆问题上没有甚麽可隐瞒的。新疆始终是开放的,」郭嘉昆说。「我们欢迎大家访问新疆,但我们反对任何基于谎言和有罪推定的调查。」 

该活动由德国、美国和英国组织,并由加拿大、澳大利亚、新西兰和其他几个欧洲国家共同赞助。德国常驻联合国代表豪斯根说,赞助该活动的国家面临著「大规模的中国威胁」,但没有详细说明。 

英国常驻联合国代表吴百纳(Barbara Woodward)将新疆的情况描述为「我们这个时代最严重的人权危机之一」,并补充说。「证据......表明了对特定民族群体的镇压计划。」 

她呼吁中国允许联合国人权负责人米歇尔-巴切莱特「立即、有意义和不受约束地进入(新疆)」。 

人权观察执行长罗斯(Kenneth Roth)指责巴切莱特没有参加这次活动。 

罗斯说:「我相信她很忙,我们都是如此。但我有一个类似的全球使命,即捍卫人权。而且我想不出还有甚麽比今天在这里加入你们更重要的事情。」 

联合国人权事物高级专员办公室发言人沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)说,巴切莱特对新疆的人权状况表示严重关切并正在寻求进入新疆。但他无法参与会议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站