郑州京广隧道抽水完毕 移出车辆247台发现遇难者6名

2021-07-26
Share
郑州京广隧道抽水完毕 移出车辆247台发现遇难者6名 郑州京广隧道抽水完毕对比图。
法新社 / 微博截图

河南省郑州市的洪水已经大致退却,灾情转移至新乡市。郑州市内一度全线被淹的京广隧道,移出了247台车辆。官方周一(26日)公布,经过5天的抽水,发现6名遇难者。不过,有民间的互助社群就对本台表示,有常识的都知道,数字太低。

河南省政府新闻办周一下午公布,截至12时,全省因灾遇难69人,失踪5人。

郑州京广隧道经过5天救援,现场排查发现6名遇难者,拖移247辆车。

官方公布,到了周一凌晨,京广隧道抽积水作业完毕,「龙吸水」撤离,隧道进入清理淤泥阶段。当地传媒指,隧道内排水渠被淤泥堵塞。工作人员就说,完全恢复通车要再等待一段时间。

有河南当地的水灾志愿救援者就对本台说,水灾的第二天就在新浪微博和抖音等社交媒体上,让民众登记暴雨期间的失踪亲朋。就官方公布,全省暴雨失踪人口仅 5人,该名有志愿者说,怎可能那么少。

「河南暴雨互助超话」值班人员:对,「河南互助」是官方的,官方的超话。我是线上志愿者,遇难者的数据,微博上查到的,再由我们线上志愿者收集和录入的群里面,我们有覆实的,录入的,很明确,不能发给你们。反正在我自己手里核对的,在我的手里失联的就有5个了,去世的就有两个了,这只是我一个人的。你想想我一个人就有两个去世的,5个失联失踪的,那么得有多少呀。

这个暴雨互助平台的值班人员还对告诉说,他们还为民众筹集紧急物资,召集救援队和发布地区灾害预警通报等。

郑州京广隧道全长4.3公里,双向6车道条通行,洪水期间京广隧道的「京广北路隧道」有近2公里的隧道被淹浸。

记者:马立克 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站