新疆哈薩克族男子越境逃亡被捕險被遣返


2020-11-10
Share
新疆哈薩克族男子越境逃亡被捕 面臨被遣返 伊力森現被羈押在烏克蘭一監獄,面臨被當局遣返中國。(志願者提供)

中國新疆一名哈薩克族年輕男子伊力森‧艾爾肯,逃亡西方尋求政治庇護,但在烏克蘭境內,打算逃往波蘭時被捕。據伊力森說,當局打算將他遣返中國。目前美國政府已經介入,伊力森有望前往西方避難。(喬龍/劉少風 報道)

家住中國新疆伊寧縣吉里於鎮的伊力森是哈薩克族人,現年23歲。二十天前,他離開中國輾轉中亞多國試圖逃亡西方尋求政治庇護。伊力森告訴自由亞洲電台,他經哈薩克斯坦抵達烏克蘭利沃夫,目的地是德國。

伊力森說:我目前在烏克蘭的西部城市利沃夫,這是一個邊境城市,距離波蘭只有70公里。我的計劃是偷渡進入波蘭境內,橫穿那個國家到法蘭克福或者柏林,去德國政治庇護。

但伊力森發現從烏克蘭利沃夫偷渡波蘭,並不容易。

伊力森說:這裡偷渡的可能性比較小,幾乎沒有。今天是2020年10月21日,天氣也非常冷。烏克蘭、波蘭這些國家以前都是社會主義國家,被抓到了,有可能被遣返,遭到毒打。

上周,伊力森在烏克蘭被捕。關注中國新疆哈薩克族等少數民族穆斯林的哈薩克人權機構「阿塔珠爾特志願者」組織創辦人賽爾克堅告訴本台,伊力森被捕後跟該組織打電話求助。

賽爾克堅說:伊力森‧艾爾肯在烏克蘭被逮捕之後,他第一時間給我們打電話。我們向他提供了聯合國駐哈薩克斯斯坦代表處的電話號碼,通知了美國駐哈薩克斯坦外交人員,同時通知了德國駐哈薩克斯坦外交人員等。

據來阿塔珠爾特的消息稱,伊力森持中國護照抵達哈薩克斯坦,其後前往烏克蘭,他打算經過波蘭抵達德國,尋求政治庇護。但他在烏克蘭打算偷渡波蘭時被捕。當伊力森被捕的消息傳出後,各方展開營救。

總部在美國的對華援助協會創辦人傅希秋,當得知伊力森在烏克蘭被捕,並面臨隨時被遣返的消息後,立即啟動營救程序。傅希秋對本台說,他緊急聯繫了美國國務院相關部門,並向伊力森提供經濟援助(匯款)。

傅希秋說:逃離新疆的伊力森‧艾爾肯先生,離開中國,逃到了中亞其他的國家,輾轉到了烏克蘭。他在上周,試圖從烏克蘭去波蘭的邊境,被烏克蘭的邊防軍抓捕。本來烏克蘭邊防經過審訊,要把他遞解回中國。這當然絕對不能被允許的,因為大家都知道新疆集中營的殘酷。

傅希秋告訴本台,最終美國國務院出面協調,伊力森得以安全。

傅希秋說:我們緊急聯繫了美國國務院,美國國務院也在周末的時候,盡快跟烏克蘭和聯合國方面,作了協調。烏克蘭政府承諾,不馬上遞解他(伊力森),同時聯合國難民事務署律師有跟他見面。目前的情況,我們還算是滿意。

曾組織營救中國多位異議人士、維權律師的家屬到美國的傅希秋說,希望伊力森盡快成為聯合國難民,再轉移到其他國家。

傅希秋說:希望他能夠平安的成為聯合國難民,然後再轉移到其他的國家。此事也顯示中國的宗教和民族政策在新疆的破產。

傅希秋呼籲中國停止對少數民族和宗教信仰者進行大規模的逼迫,遵循聯合國世界人權宣言。

另一方面,早前因雙語教育新政策爆發大規模抗議活動的內蒙古,當局進一步採取措施淡化成吉思汗的歷史角色及地位。據關注中國人權及宗教自由的網媒《寒冬》周二(10日)報道,位於呼倫貝爾市海拉爾區的成吉思汗廣場近日遭到塗抹及拆毀。當地民眾抗議但不果。另外在赤峰市克什克騰旗一間中學,成吉思汗的畫像和蒙族文化宣傳標語被清除後,被換上漢族的歷史名人畫像和漢文化宣傳標語。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站