慕尼黑安全會議火藥味濃  王毅舌戰埃斯珀

2020-02-16
電郵
評論
Share
打印
中國外交部長王毅(右)在德國慕尼黑安全會議中,與美國國防部長埃斯珀再就「中國威脅」的問題舌戰。(網上圖片)
中國外交部長王毅(右)在德國慕尼黑安全會議中,與美國國防部長埃斯珀再就「中國威脅」的問題舌戰。(網上圖片)

在德國慕尼黑出席安全會議的中國外交部長王毅,再就「中國威脅」的問題舌戰美國官員。

美國國防部長埃斯珀周六在會議上發言,呼籲國際社會要對中國構成的威脅醒覺,直指美國是五角大樓的「頭號關注」,認為歐洲也應該同樣關注中國的威脅。王毅對埃斯珀的指控加以否認,並表示美國是在抹黑北京,針對中國的指責全屬謊言。

埃斯珀在發言中說,作為一個國際社會,對於中國操縱這個長期存在、以規則為基礎,令所有受益於國際秩序的人所帶來的挑戰,應覺醒過來。

他強調,儘管美國不尋求與北京發生衝突,但他警告若中國不改變其侵略性的經濟政策和軍事擴張,則捍衛國際規則和秩序就必須成為國際社會的「集體」優先事項。

埃斯珀表示,國際社會只有在共同防禦上加大投資;在作出經濟和商業選擇時要以共同安全為優先考慮事項,準備好隨時阻止任何威脅,捍衛盟友,並擊敗任何敵人。埃斯珀又譴責中國壓迫人民,威脅鄰國。他並譴責中國竊取西方專有技術。

中國外交部長王毅其後在會議上反擊埃斯珀,表示美國是在抹黑北京及說謊,希望美國勿喪失理智。

王毅指所有對中國的指責都是謊言,都不是事實。但是如果把謊言的主角換成是美國的話,可能這些謊言就變成了真相了,就變成了事實。

王毅表示,中美兩國建交40年了,雙方關係中確實存在不少問題,有些是在交往中自然產生的,有些則完全是人為製造的。這些問題的根源在於,美國有些人並不希望看到中國的快速發展振興,尤其不願意接受一個社會主義大國在這個世界上取得成功。但這是不公平的。中國也有發展的權利,中國人民也有過上更美好生活的權利。中國走向現代化,是歷史必然趨勢,代表了人類進步的方向,是任何勢力都不可能阻擋的!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站