传特朗普快将颁布行政命令 禁美企业使用「敌对势力」设备

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
2019年2月12日,美国的公司已开始建设5G网络,有指特朗普政府快将颁布行政命令,禁止使用「敌对势力」设备。(路透社)
2019年2月12日,美国的公司已开始建设5G网络,有指特朗普政府快将颁布行政命令,禁止使用「敌对势力」设备。(路透社)

美国媒体指总统特朗普政府快将颁布行政命令,以「敌对势力」为由,禁止美国的电讯公司在建设5G网络时使用中国设备,更指有关禁令可能会在本月底前公布。

综合媒体周五(15日)报道,美国近期不断警告盟友,使用或采购中国电讯设备将带来安全风险,并呼吁弃用华为。

《纽约时报》引述美国官员表示,美国的公司已开始建设5G网络,情报官员忧华为及其他中国电讯商包含在美国网络会带来安全风险,而总统特朗普已听取有关禁令的汇报,内容提到阻止企业使用来自「敌对势力」的设备。

官员指这项行政命令将有助美国说服其他国家,采取本身的措施禁止包括华为在内的中国企业进入各自的5G网络。

美国官员透露,行政命令将禁止很多外国设备,除华为外也将阻止任何俄罗斯软件进入电讯网络,但欧洲设备制造商爱立信或诺基亚不会被禁止。

报道指出,美国政府官员和业内人士预期,有关的行政命令将于本月25至28日的西班牙世界行动通讯大会(Mobile World Congress)前公布,但有其他知情人士表示,美国政府计划在完成与中国的贸易谈判后发布。

《纽约时报》分析,行政命令象征意义大于实际,早在2012年已有美国国会的报告指,无法相信中国供应商不受中国政府干预,因而美国AT&T等大型流动电话营运商,已被禁止从中国供应商采购设备。

完整网站