專訪NIH專家︰武漢肺炎疫苗數月內臨床試驗 疫苗面世預計一至兩年

2020-01-21
電郵
評論
Share
打印
Reuters / 美國國家衛生研究院國立過敏與傳染病研究所

美國國家衛生研究院(NIH)屬下的國立過敏與傳染病研究所(NIAID),已經展開研發新疫苗,對抗武漢新型冠狀病毒。研究所所長、免疫控制實驗室主任安東尼‧弗契(Anthony Fauci)周二(21日)對本台表示,如果順利,預計幾個月後可以進行初步的臨床試驗,新疫苗預期最快要一至兩年才能面世。(胡凱文 報道)

安東尼‧弗契說,相信新型冠狀病毒已經人傳人,當中存在很多不確定性,這段時間大家必須提高警惕,要有定最壞的打算。

安東尼‧弗契說︰現正處於一個不斷演化的階段,你不能確定疫情會爆發到甚麼程度,而我們都幾乎可以肯定有人傳人,因為在中國武漢的醫院裡,有醫護人員被病人感染,所以我們知道有人傳人的存在。而我們所不知道的,是這種人傳人的傳播,可以有幾有效,所以,我覺得當中仍有很多的不確定性,正因如此,我們要準備最壞的情況。我們已經開始研發新疫苗,假如沒有碰到一些突如其來的障礙,我們有機會在幾個月內,進行初步的臨床試驗,但是不代表疫苗可以使用,最終可能需要等一至兩年,才可以研發出新疫苗。

他又指出,在美國的民眾,暫時毋順恐慌,但應該對疫情多加留意。他呼籲在中國及亞洲等地的民眾,必須跟從世界衛生組織的指引,例如勤洗手等,做足防禦措施。

根據世界衛生組織,冠狀病毒是一個大型病毒家族,已知可引起感冒,甚至「中東呼吸綜合症」和「嚴重急性呼吸系統綜合症」(即俗稱「沙士」)等較嚴重疾病。冠狀病毒是一種在動物與人類之間傳播的人畜共患病毒,詳細調查結果顯示,沙士是從果子狸傳至人,中東呼吸綜合症冠狀病毒疫情是從單峰駱駝傳至人。

新型冠狀病毒是以前從未在人體中發現的冠狀病毒新毒株,世衛組織鼓勵各國繼續根據《國際衛生條例(2005)》加強突發衛生事件防範。預防感染及傳播的建議包括︰經常用肥皂或消毒酒精搓手液洗手、咳嗽和打噴嚏時用紙巾遮掩口鼻、避免與任何有感冒或類似流感症狀的人密切接觸、將肉類和蛋類徹底煮熟、不要觸摸活家禽及牲畜。

世衛組織特別提醒,在以下情況必須徹底清潔雙手,包括︰在咳嗽和打噴嚏後、照顧患者時、準備食材時、進食前、如廁後、接觸過動物或牠們的糞便後等等任何雙手不潔的情況。

世衛組織指出,感染冠狀病毒的患者,一般會出現呼吸道症狀、發熱、咳嗽、氣促和呼吸困難等。在較嚴重病例中,感染可導致肺炎、嚴重急性呼吸綜合徵、腎衰竭,甚至死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站