【美中角力】美国参议院委员会通过法案 抗衡中国影响

2021-04-22
Share
【美中角力】美国参议院委员会通过法案 抗衡中国影响 《2021年战略竞争法案》由民主党籍参议院外委会主席梅南德兹(图)以及外委会共和党籍副主席里施共同提出。
路透社资料图片

美国参议院外交关系委员会高票通过《2021年战略竞争法案》,法案被视为美国近年最重大的抗华法案。学者分析,美国国会里反中的力量还是很强大,但相信中共都不会有改变。(文海欣  报道) 

美国参议院外交委员会于当地时间周三(21日)以21票赞成、1票反对高票通过跨党派《2021年战略竞争法案》(Strategic Competition Act of 2021)。 

法案协助美国在未来全方位应对中国挑战 

法案长达280页,分五大章节,涵盖经济、科技方面,以及中国的恶意影响力行动(malign influence operations)的措施、军事扩张,香港、新疆维吾尔族人权问题等,立法目的是协助美国在未来全方位应对中国挑战。 

法案于8日由民主党籍参议院外委会主席梅南德兹(Robert Menendez)以及外委会共和党籍副主席里施(Jim Risch)共同提出。梅南德兹说,这次挑战无论在范围、规模、急切性「都是前所未有,需要一套真正具竞争力的策略」。法案是要确保未来几十年,美国在所有国力与国际实力层面都有能力与中国竞争。 

学者:美国国会最大共识还是反中 

台湾政治大学东亚研究所名誉教授丁树范对本台指,美国国会里反中的力量还是很强大。 

丁树范说:就是把美国政府行政部门以前在做或是未来要做的就把他整合在一个所谓法案的东西。我觉得这个是国会的自主权,美国国会基本上最大的共识还是反中,所以我觉得这个法案很容易通过我觉得不意外。我觉得(中共)不会改变,因为习近平还是强调要平视中国,所以我不觉得这(法案)会对他有甚么影响。 

台湾政治大学国际关系中心副研究员吴得源接受本台访问时说,是次法案没有做中国和中共的区分,而是整体说中国,与美国前总统特朗普年代主要提及「反共」不同,较值得注意,可能之后会引起中国大陆民众误解。 

法案建议授权拨款促进香港民主 

《战略竞争法案》提出,由2022年到2027年,每年拨款协助美国企业撤出中国市场,减低供应链对中国的依赖;同时在印太地区推动可持续、具透明度的基础建设,抗衡中国的「一带一路」计划。法案亦提出由2022年起的五年内,每年拨款3亿美元,抗衡中国在全球的影响力。 

该法案亦提出,授权在2022财年为国务院的民主、人权和劳工局拨款1千万美元,以促进香港的民主;又建议修订法例,就强迫劳动及堕胎等新疆人权问题扩大制裁范围。 

法案同时要求加强与台湾的关系,主张不应对与台湾官方往来设限制,应以与其他外国政府往来相同基础、相同用语和礼节,与台湾民选政府往来;并呼吁美方定期对台军售,强化台湾自我防卫能力,并敦促美方提倡并积极推动台湾有意义参与国际组织。 

台外交部:彰显美国会不分党派对台的一致支持 

台湾外交部发言人欧江安表示,感谢美国国会长期以来不断透过立法等方式,积极推动深化台美关系,彰显美国会不分党派对台湾的一致强劲支持。 

欧江安说:近年来台美关系的深化各界有目共睹,美国拜登政府上任后也不断以具体行动展现对台美关系的重视与支持。外交部将持续关注法案的后续审议情形,并与美国国会及相关行政部门保持密切联系,以持续深化台美全方位合作夥伴关系。 

法案之后将送交参议院院会审议,其后若在参众两院通过,便会再递交至美国总统签署生效。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站