美國務院:駐華大使將助推對華競爭 美駐聯合國代表:致力反制中國

2021-02-24
Share
美國務院:駐華大使將助推對華競爭 美駐聯合國代表:致力反制中國 美國總統拜登仍未公布駐華大使人選,國務院發言人普萊斯(圖)回應,提名大使是總統職權,不便提供任何時間表。
路透社 / 2021年2月23日

美國總統拜登上任一個月,政府主要官員已大致塵埃落定,但仍未公布駐華大使人選,引來揣測。在美國國務院周二(23日)的記者會上,有記者問到何時會公布,以及新任駐華大使應具備甚麼條件。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)回應,提名大使是總統職權,不便提供任何時間表,但強調美國未來的對華策略是以競爭為核心,新任駐華大使應負責協助推動此策略,不管最後誰出任大使,都有大量工作要做。他表示,總統希望新任駐華大使獲充份授權,並對如何以最佳競爭方式戰勝中國,和總統看法一致。

普萊斯又提到新疆問題,指國務卿布林肯已確定新疆存在種族滅絕,其他國家亦正關注事件。普萊斯說,美國價值和國際盟友,是美國應對中國的優勢。

美國多家傳媒曾引述消息,指目前美國駐華大使熱門人選有兩個,包括前芝加哥市長伊曼紐爾(Rahm Emanuel),和曾在冷戰時期處理對蘇聯外交事務的國務院前政治事務助卿的伯恩斯(Nicholas Burns)。

報道還表示,由於拜登政府在對華關係上,面臨貿易等多方面挑戰,因此美國駐華大使的任命具有一定挑戰性。

另外,美國參議院當地時間周二(23日)通過托馬斯·格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)出任美國駐聯合國大使。

在這項任命的聽證會上,格林菲爾德曾承諾,會致力在聯合國上反制中國。她把中國定位為美國的戰略競爭者,指中國與美國的民主價值相抵觸且具有威權野心,對美國國家安全、繁榮及價值構成挑戰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站