《外交事務》:解放軍外強中乾 習近平鞭長莫及

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《外交事務》:解放軍外強中乾 習近平鞭長莫及 中共解放軍在強大外表背後弱點重重,中共總書記習近平也鞭長莫及。
路透社資料圖片

最新一期美國《外交事務》期刊發表署名文章,直指中共解放軍在強大外表背後弱點重重,中共總書記習近平也鞭長莫及。文章指出,解放軍在近40多年來沒有實戰經驗,新組中央軍委尚待磨合,軍人質素有待提升,改善軍備面臨經濟不景,科技改進遇上美國封殺,更未能確保對台作戰時能同時處理周邊或國內的其他危機。

《外交事務》這篇文章由美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)亞洲安全高級研究員林洋(Bonny Lin)及美國國防大學國家戰略研究所中國軍事事務研究中心高級研究員吳志遠(Joel Wuthnow)聯名撰寫,文章題為《中國外強中乾》,副題則是《習近平鞭長莫及》。

us-article.jpg
林洋(左)及吳志遠(右)。(網絡圖片)

文章指出,中國自1979年以來就沒有打過仗,也沒有美國軍隊在海灣戰爭期間進行的那種現代聯合行動的經驗。但作者承認,現實世界的緊張局勢,如8月與台灣爆發的緊張局勢,為解放軍提供了磨練技能的機會。林洋及吳志遠指出,為了針對問題,解放軍近年實施嚴格「實戰化」訓練,習近平也明顯重視處理重大威脅和危機的經驗。兩位作者認為,這也部份解釋了為甚麼即使過了退休年齡,曾參與1979年中越戰爭的張又俠仍能保留其中央軍委副主席職位。

據指出,解放軍還必須應對其他挑戰。在人事方面,二十大後新組的中央軍事委員會將需要加快磨合進度。張又俠已經70多歲了,何衛東以前沒有在中央軍委任職的經驗,而即將上任的聯合參謀部參謀長劉振立以前沒有擔任過任何參謀職務,如果解放軍想在中國周邊地區參與任何大型聯合軍事行動,高層將需加倍努力進入角色。另外,因為在領導解放軍裝備發展部時曾參與購買俄羅斯噴氣式飛機和導彈,預料在明年初接任國防部長的李尚福仍在美國的制裁之下,中國將如何駕馭與美國的軍事關係還有待觀察。

又據指出,除了高層領導之外,解放軍基層人員質素亦有待改善。習近平在五年前裁軍30萬人,並強調了專注於作戰指揮和科學技術的重要性。然而,在裁軍之後,分配給軍事人員的國防預算份額仍然跟裁軍前大致相同,這反映了所有國家面臨的現實:高質量的人員是昂貴的。習近平可能不得不進一步裁軍,以吸引它所需要的人材。

文章亦認為,在未來幾年裡,解放軍還將面對資源更加緊張的問題。在過去的十年裡,解放軍預算每年以兩位數的百分比增長,它正式宣布其國防開支現在每年接近2300億美元,僅次於美國近7500億美元的預算。隨著經濟不景和中國GDP增長的不確定性,中共要維持軍事預算的大幅增長必然受壓。習近平在二十大黨代會上明確表示,將安全置於經濟發展之上,而且他似乎有可能確保政府繼續提供解放軍現代化所需的資金。但是,解放軍將需要證明自己的進步,證明自己值得政府的慷慨解囊。

兩位軍事專家亦指,從長遠來看,解放軍如何保持獲得下一代軍事平台的先進技術還有待觀察,這對任何尋求與美國平起平坐的嘗試都是至關重要的。二十大主張民間科企和解放軍之間加強合作,但這種合作已經受到了全球供應鏈斷裂以及「清零」封控的壓力。拜登政府限制向中國出口先進技術的決定可能會使這種合作進一步出現困難。美國政府最近對美國公司和第三方向中國出售微晶片的限制,可能只是美國針對中國軍事競爭力的技術方面採取措施的開始。中國的成功在很大程度上取決於它在關鍵技術方面提高自給自足的能力,而華府則決定作出全面封殺。

作者也認為,中國根本未做好準備,能在對台作戰時的同時,能夠處理周邊或國內的其他危機。解放軍的戰略家長期以來一直擔心「連鎖反應戰爭」的可能性,即在中國參戰時引發與其他國家同時提出自己的領土要求。為台灣戰爭做準備很可能需要解放軍為其他突發事件做準備,包括印度可能在有爭議的邊界上奪回領土,並在公眾感到不滿的情況下鎮壓任何國內動亂。但中國軍隊還沒有準備好。

文章並不排除,中國可能會過於自信;在今年8月針對台灣的軍事演習,中共軍事協調表現良好,因此北京可能以為它能夠很好地管理未來危機。但作者認為,這將是一個巨大的誤判。作者以為,目前習近平似乎仍然明白,中國還沒有準備好成為他希望的軍事強國;但由於現在他身邊的人都是嫡系人馬,不排除其下屬會誤報軍情。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。