黄琦、杨天水获颁杰出民运人士奖

2017-12-11
电邮
评论
Share
打印
2017年12月10日,《六四天网》创办人黄琦以及已故的江苏异见人士杨天水,获得NGO「中国民主教育基金会」颁授「杰出民运人士奖」,奖典礼在国际人权日当天举行。(陈闯创社交媒体)
2017年12月10日,《六四天网》创办人黄琦以及已故的江苏异见人士杨天水,获得NGO「中国民主教育基金会」颁授「杰出民运人士奖」,奖典礼在国际人权日当天举行。(陈闯创社交媒体)
 

海外组织「中国民主教育基金会」,周日(10日)在美国洛杉矶举行颁奖礼,表扬本年度得奖者黄琦和杨天水,为推动大陆民主发展作出贡献。有参与者表示,大陆异见人士因言入罪,无法在国土上发声。海外组织的呼吁和关注,给予他们坚持的动力。(文宇晴 报道)

总部设于美国旧金山的NGO「中国民主教育基金会」,周日(10日)在洛杉矶举行「第三十一届杰出民运人士奖颁奖典礼」,约200人参与了活动。本年度获奖者为在囚的《六四天网》创办人黄琦、以及已故的江苏异见人士杨天水。

重庆师范大学涉外经贸学院教授谭松因多次追寻历史真相调查,而被列为敏感人物且被捕,最终在被校方开除后决定离开中国。他在颁奖典礼上发言时表示,他本来应该是站在讲台上授课,而不是来到海外来讲话。但是长期受到打压,也因为看到异见人士彭明、刘晓波、杨天水被迫害致死的情况,他决定投奔民主自由的国家。

他指出,在大陆要说真话十分困难,在被打压和监控期间,心里饱受的恐惧越来越大,每天都生活在无形的白色恐怖之中,被关押期间更是无助。直到收到外界寄来关怀的卡片,顿时心里感到无限温暖,也更肯定了自己调查历史真相并不是犯罪。

于是,在来到美国后他决定站出来分享自己的经历,也希望透过自己的切身经历告诉大家,外界的关注是对良心犯,或是饱受恐惧威胁人士的一种鼓舞,能让他们感到不孤单。

谭松说︰我从2001年开始做中共建政之后的历史真相调查,直到把我抓进去以后,我才知道讲真话调查历史真相,你就是犯罪,从那个时刻起,恐惧就深深印在我心里面了。可能大家觉得金钱是很重要,不,我的切身体会是在监狱里,就是这种支助的卡片比金钱更重要。我一看到的时候,眼泪掉下来了,而且一下子我觉得不孤独了。

出席颁奖典礼的「全美中国学生学者自治联合会」理事陈闯创向本台表示,大陆的言论自由空间不断萎缩,加上当前大陆在海外的渗透越来越大。即使海外民间力量有限,但是这种精神上的支持,却能带给大陆异见人士动力,让他们坚持下去。

陈闯创说︰当前在中国大陆,对社会空间和人权状镇压最为严酷的时,但是大家也相信,毕竟中国已经不是以前的样子,社会空间有很大的变化,其实是有操作的机会。在这个情况下,尤其在大陆民众受到恐惧的时候,海外人士应该更加积极地站出来,给大陆的民众给予支持,甚至是创造空间。对中国这种持续的关注和支持是起到很大作用,我们也希望这样的活动能维持下去。

四川维权人士黄琦在1999年创办发布维权讯息的“六四天网”,因协助访民维权而备受打压。20161128日,黄琦在家中被警方带走。及后被指涉嫌「为境外非法提供国家机密」被正式逮捕。

因参与民主运动两度入狱的江苏异见人士杨天水,服刑期间证实患上脑瘤,8月获得保外就医。 11月病逝,终年56岁。

完整网站