拜登點評習近平:「強硬、聰明,但骨子裡沒有民主」

2021-02-08
Share
拜登點評習近平:「強硬、聰明,但骨子裡沒有民主」 拜登點評習近平:「強硬、聰明,但骨子裡沒有民主」。
粵語組製圖

美國總統拜登在當地周日(7日)接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)專訪。記者問到,為何上任至今仍未和中國國家主席習近平通話,拜登表示目前還沒有機會,但「我沒有理由不給他打電話。」 

他又表示自己和習近平相處的時間,可能比任何一位世界領袖還多,因為他任副總統時,曾和習近平有過24至25小時的私人會談,並和他旅行了1萬7000英里,直言「我很了解他」。他形容習近平「很聰明、很強硬,但我沒有要批評的意思,但這是現實,他的骨子裡沒有一點民主。」(He's very bright. He's very tough. He doesn't have — and I don't mean this as a criticism, just the reality — he doesn't have a democratic 'small D' bone in his body.) 

對於美國和中國的關係,他說「沒必要發生衝突」,不過會有「很激烈的競爭」,並強調不會按照習近平所知道的方式去競爭。 

他又表示美國不會如前任總統特朗普那樣處理對華關係,而是會專注於國際規則上。 

拜登上任後已相繼和加、英、法、德、日、韓、澳大利亞等多國領袖通電話,又和俄羅斯總統普京談話,令外界關注他何時會和習近平通話。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站