美國眾議院一致通過《香港人權與民主法案》

2019-10-15
電郵
評論
Share
打印
佩洛西表示美國要為香港人的人權民主發聲。(路透社)
佩洛西表示美國要為香港人的人權民主發聲。(路透社)

美國眾議院是在當地時間周二(15日)下午於全體議員一致同意(unanimous)的情況下,通過《香港人權與民主法案》。不過法案還需在參議院獲得通過,之後再由總統簽署才能成為法律。

《香港人權與民主法案》要求美國國務卿向國會提交年度報告,評估香港是否繼續享受不同於中國大陸的特殊待遇,要求國務院不應根據被捕記錄,對香港民主和平抗爭人士拒發簽證。法案還要求美國總統制定制裁名單,拒絕侵害香港自治和法治的人士入境美國、以及凍結相關人士在美資產。

美國眾議院議長佩洛西在會上表示:「在過去四個月,香港年輕人向世界傳遞了令人鼓舞的訊息——追求自由及民主的夢想不會被不公及威嚇所熄滅。」

她又指出,多年來,香港人面對一連串不公,自由也受嚴苛限制,為他們的權利站出來的人,也受到無情的打壓。

佩洛西又指出,在國會,民主及共和兩黨,眾議院和參議院,都和香港人站在一起;如果美國為了商業利益而不再在中國人權問題上發聲,那麼美國就會在全球人權問題上,完全失去道德高地。

另外兩項涉及香港的議程,包括美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(Jim McGovern)和前主席史密斯眾議員提出的禁止向香港出口催淚彈和其他非致命人群管制產品的《保護香港法案》,以及舍曼(Brad Sherman)眾議員提出的譴責中國干涉香港事務、支持港人自由抗議權利的決議案。此兩項法案亦獲眾議院一致通過。

特區及中國中央政府以往都曾經開腔批評美國國會介入香港事務。香港行政長官林鄭月娥在今年9月表明,重申特區政府對有外國議會企圖介入香港事務,表示絕不認同及深切遺憾。林鄭表示國際社會應互相尊重,特區事務應由特區政府處理,美國國會的行為「極不恰當」,港府不會容許美國成為特區事務的持份者。

中國外交部發言人耿爽上月曾批評,法案是「妄顧事實、顛倒黑白,公然為香港激進勢力和暴力分子張目,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈憤慨和堅決反對。」耿爽當時還強調,「香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外國政府、外國勢力、外國組織和個人干預。」

《香港人權與民主法案》法案由美國國會及行政當局中國委員會兩名共同主席︰共和黨參議員魯比奧(Macro Rubio)和民主黨眾議員麥戈文(Jim McGovern)、以及CECC前主席兼共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)一同推動。

麥戈文表示,假如逃犯條例修訂獲得通過,香港自治和民主將繼續面臨蠶食,美國國會別無選擇,只有重新評估香港,在美國法律下能否繼續獲得經濟和貿易優待。

魯比奧表示,見證6月9日香港百萬上街反對逃犯條例修訂,美國必須發出強烈信息,美國支持香港爭取自由和法治的和平示威。

史密斯強調,香港維持作出中國與世界之間的自由及繁榮橋樑,是符合所有人的利益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站