中港44家公司被美国点名 列「未经验证」危险名单

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
资料图片

美国商务部周三(10日)公布,将全球50间公司或机构,新增至「未经验证」危险名单内,当中包括37间中国企业和高校,6间香港公司,连同先前已在清单的1间,令名单港企数目急增至7间。中国商务部批评有关做法,要求尽快纠正。香港有经济学者认为,不排除有人利用香港作为金融中心的便利,利用注册公司进行违法行为,但事件不影响香港的声誉。亦有经济学者相信,美国此举是与中美贸易战有关。(文宇晴 报道)

被美国商务部列入「未经验证实体」危险名单的机构,有7间注册地在香港,业务涵盖高端技术、航空及化学研究等领域,亦有高等学府。其中包括从事汽车零件、液晶屏幕,人民大学、上海同济大学、广东工业大学等。美国商务部警告,美国企业与名单上的机构来往时,需要保持谨慎。

在北京,商务部迅速回应,发言人高峰认为,美国商务部的做法对中国企业的正常贸易造成障碍,要求美方尽快将相关企业剔出「危险名单」。

高峰说︰对中国企业声誉造成不良影响,对企业正常贸易造成障碍,中方反对美方泛化国家安全概念,动辄滥用出口管制措施干涉,限制企业开展正常国际贸易合作。中方敦促美方本著互信互利原则,尽快纠正错误做法。

所谓「未经验证实体」,是指美国当局无法对这些公司或机构进行「最终用户检查」,不能证实它们的真实情况。《路透社》引述美国商务部前助理部长沃尔夫(Kevin Wolf)说话,指出美国供应商无法再向名单上的机构供货,除非申请新的许可证。措施虽然不是「禁运」,但是名单予以「危险」的定义,因而往往都会被视为「禁运」。

本台根据名单上的香港企业资料,成功联络上其中一家,不过接线的职员却指她并不清楚状况。

接线职员说︰不清楚,其实我也不清楚你在了解甚么。

香港无线电视亦根据美国列出的地址,也找不到那些公司。

香港树仁大学经济及金融学系助理教授袁伟基向本台指出,香港一直标榜金融中介的角色,不少大陆或国际企业藉著便利在香港成立办事处,有助业务的提升。然而,不排除有人利用此灰色地带做一些违法行为,但是他不认为美国商务部把7家香港公司列入为该名单,会立即影响到香港的声誉。

袁伟基说︰(香港)可以说是一个灰色地带,尤其是运送到例如朝鲜,美国都认为不可以。 (列入名单)一是有警惕作用。至于会否影响到香港的声誉?暂时是不会的,一路是靠业界自律,以及业界都明白的是若不小心做了这些(违法)事,始终要承担后果。

资讯科技界立法会议员莫乃光亦有关注到这个情况,估计是反应美国关注科技输出的问题,认为特区政府需要跟进事件。

莫乃光说︰他们(美国)对于一些科技出口控制方面特别敏感。我记得一、两年前美国国会议员访问香港时,他们特别跟我们提出关注一些透过香港公司将产品输出去如朝鲜这些受管制的国家的个案。

香港中信银行国际首席经济师兼研究部主管廖群对本台表示,被列入为「未经验证实体」清单的香港公司,若不涉及大型机构,其实对香港作为金融中心的国际地位和声誉影响不大。他认为,美国商务部的做法,其实是现阶段中美贸易谈判使用的其中一个施压手段。

廖群说︰如果是小公司的话我觉得没甚么奇怪,因为小公司的注册点会有很多。这是中美贸易矛盾的一方面,对香港我觉得没甚么影响。如果是发现香港有哪家大公司有问题,这才会有影响。

本台亦致被美国商务部点名的大陆高校查询,其中广东工业大学党委办公室的教职员,亦对学校被列入为黑名单的情况不了解。

教职员说︰我们不理解,我们学校是属于公办的,主管跟教育厅是密切相关的,跟美国商务部怎么能扯上联系呢?

此外,美国商务部的有关名单中,亦包括阿联酋、马来西亚和印尼。

完整网站