【美中角力】布林肯在联合国指责「南海欺凌行为」 中共强烈抗议

2021-08-10
Share
【美中角力】布林肯在联合国指责「南海欺凌行为」 中共强烈抗议 美国国务卿布林肯严词指责「南海欺凌行为」。
路透社资料图片

美国国务卿布林肯周一严词指责「南海欺凌行为」,并警告联合国安理会,冲突「将对安全和商业产生严重的全球后果」,他的言论引发中国的强烈抗议。 

南海已经成为中国和美国之间关系紧张的众多热点之一,华府拒绝接受北京声称在这个资源丰富的水域拥有大片领土主权的说法。 

路透社引述布林肯在安全理事会关于海事安全的会议上说:「在南海或任何海洋发生的冲突将对安全和商业产生严重的全球后果。」「当一个国家无视这些规则而不面临任何后果时,它就会助长各地的有罪不罚现象和不稳定。」 

中国声称拥有南海的大片区域的主权,这些区域与越南、马来西亚、文莱、印尼和菲律宾的专属经济区相重叠。每年有数万亿美元的贸易额流经这条水道,其中还有丰富的渔场和天然气田。 

布林肯说:「我们已经看到了船只之间在海上的危险相遇,以及为推进非法的海洋主张而采取的挑衅行动,」他补充说,华盛顿对「恐吓和欺负其他国家合法获取其海洋资源」的行动表示关切。 

中国常驻联合国副代表戴兵指责美国「无事生非,任意派遣先进的军舰和飞机进入南海进行挑衅,并公开试图对地区国家进行挑拨」。戴兵说:「这个国家本身已经成为南海和平与稳定的最大威胁。」 

布林肯说,所有国家,而不仅仅是南海岛屿和水域的声索国,都有责任捍卫它们都同意遵守的规则,以和平方式解决海洋争端。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站