新書——《中國共產主義間諜活動︰情報入門》

2019-12-06
電郵
評論
Share
打印

前中央情報局分析員、華府的中國問題專家馬蒂斯(Peter Mattis)發表新書,《中國共產主義間諜活動︰情報入門》(Chinese Communist Espionage︰An Intelligence Primer)揭示了中國近一個世紀的情報工作。(胡凱文 報道)

美國國會及行政當局中國委員會的(CECC)副總監彼得‧馬蒂斯(Peter Mattis)在《中國共產主義間諜活動︰情報入門》一書的路演中表示,中國應因在國際舞台上的角色轉變,以及東亞局勢如台灣問題,情報工作急速擴張至世界級水平,但當中卻有著其共產主義特性,與西方國家或是民主體制的情報工作截然不同。他期望讀者更深入了解中國近一個世紀情報工作的轉變。

馬蒂斯說︰中國的情報工作混合模式運作,基本上任何一個單位都可以是為國家情報部門效力,所以當大家說,中國的情報工作是這樣的,意思即是中國的情報工作,與俄羅斯或美國的情報工作截然不同。如果我們提到美國的情報工作,大概是指一些特定的情報組織,或者是一小撮的情報機關;但講到中國的情報工作,就是任何人都可以為中國效命,任何人都好像在收集情報、科技等等。

他說,中國近年的海外秘密滲透,包括傳統間諜活動、工業上的間諜活動和知識產權盜竊,例如中國電訊商華為被指盜竊知識產權等事件,反映中國的情報工作正威脅全球,值得關注。中國處理香港問題的手法,亦反映了一個共產主義的情報工作,與民主國家的不同,導致問題找不到根源。

馬蒂斯說︰如果你有看香港現正發生甚麼事的新聞,以及有看中國媒體如何闡述,或者有看中國外交部的說法,中國指一切動盪都是美國的幕後黑手製造出來。我們經常歸納這是一種偏執,但其實這是在這種體制下,合理地衍生出來。中共認為自己對趨勢有獨特的掌握,因此制定了獨特的政策,指政策都是有科學根據,但中間出了問題,就不認為是出於理論、設計或分析問題,而是出於某些人為的因素,這種思想導致中國的情報工作,經常遇到一些偏執的問題。所以中國之不同是,他們不會問發生甚麼事,而是會問哪裡有人搞鬼,問誰人在背後搞鬼,然後尋找一些有可能不存在的證據。

書的另一位作者、美國詹姆斯頓基金會(Jamestown Foundation)的非常駐研究員馬特巴西(Matt Brazil)表示,書中有部份內容提及中國對所有人都有著某程度上的監控,一有可疑就會有所行動。他希望新書有助到中國經商的人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站