羅姆尼支持「抵制」北京冬奧 人權團體則籲「杯葛」

2021-03-18
Share
羅姆尼支持「抵制」北京冬奧 人權團體則籲「杯葛」 美國參議員羅姆尼(Mitt Romney)周一(15日)撰文指,美國應該從外交和經濟層面抵制北京冬奧。
粵語組製圖

美中高層周四(18日)將於阿拉斯加會面。多個關注人權的組織及人士周三(17日)在白宮前集會,促請美國「杯葛」2022北京冬季奧運會,理由是中國侵犯人權及對維吾爾人進行種族滅絕。參議員羅姆尼本周撰文同意「抵制」北京冬奧,但手法與「杯葛」有所不同。(胡凱文 / 霍亮喬 報道)

有份參與活動的在美港人團體「We the Hongkongers」成員許穎婷向本台表示,已經開始與一些美國組織聯絡,現時得到30多個組織支持聯署,爭取美國帶頭全面杯葛2022北京冬奧會,而非外交上或經濟上的杯葛。

許穎婷說:這個聯署以美國政府為對象,希望他們真的以一個堅定的態度,去討論是否要杯葛2022年的冬季奧運會。我們希望一個全面的杯葛,意思即是運動員不要參加,美國會退出這個奧運會。如果美國這樣做,我相信其他的運動員都會聯手,去為人權問題,去為維吾爾族現時面對的種族滅絕問題,去站出來說:我們不要在北京辦奧運會。

集會人士強調,他們並非反對奧運,他們都很熱愛運動,但對於在北京舉行奧運會感到不滿,希望國際奧委會重新考慮將2022年冬奧移師到其他國家進行。

猶他州的共和黨籍參議員羅姆尼(Mitt Romney)周一(15日)在《紐約時報》撰文指,美國應該抵制北京冬奧,而正確的方式是從外交和經濟層面抵制,例如美國民眾不觀賽、不消費,讓中國無法賺取酒店、餐飲及門票收入,或者邀請中國異見人士、宗教領袖和少數民族人士代表美國觀賽,又建議與全國廣播公司(NBC)合作,不轉播冬奧典禮上展示極端愛國主義的內容,以紀錄中國侵犯人權的報道取代。

羅姆尼又表示,若禁止幾百名美國運動員參賽,是對運動員不公平的懲罰,也無法達成使主辦國改善人權的目標。

許穎婷認為羅姆尼的建議有點「不切實際」,因為以中國人的消費水平,還有中國政府與跨國公司的關係,很難產生任何影響。她又向本台表示,「我們相信運動員有良知,和我們有同樣的價值觀,所以希望他們和我們站在一起,因為他們有影響力,可以向國際奧委會施壓,繼而令北京去面對。」

早前接受BBC訪問,披露中共在新疆「再教育營」存有性侵和強姦的維族婦女齊亞烏墩(Tursunay Ziawudun)亦有到場。她發言時情緒激動,表示不能夠相信有國家會派運動員去一個犯下嚴重人權罪行的國家參賽。她重提自己在「再教育營」的可怕經歷,包括曾經在營內被強行檢查身體、驗DNA、受性暴力及強姦。她說,維族的男性在營內都有被虐待,人即使生存下來,都患上精神問題。今年只有40歲的齊亞烏墩逃到美國後,要接受子宮手術,從此不能再懷孕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站