美国中情局局长提名人伯恩斯称中国为「独裁劲敌」

2021-02-25
Share
美国中情局局长提名人伯恩斯称中国为「独裁劲敌」 美国中情局局长提名人伯恩斯称中国为「独裁劲敌」。
路透社 / 2021年2月25日

美国总统拜登提名的中央情报局(CIA)局长人选伯恩斯(William Burns)周三(24日)向参议院的一个委员会表示,他认为美国国家安全的关键有两个,一个是与中国竞争,另一个是抗衡「敌对、掠夺性的」中共领导层。(方德豪 报道)

路透社报道,现年64岁的伯恩斯是资深外交官,在民主党及共和党政府皆有任职经验。外界预期他的任命将顺利获得通过。参议院过去曾经五度通过伯恩斯不同职位的任命案,包括驻约旦及俄罗斯大使,以及国务院的三个高级职位。

伯恩斯在参议院情报委员会听证会上表示,他上任后有四个优先任务,包括「人民、夥伴关系、中国及科技」。伯恩斯强调:「胜过中国将是未来我国国安的关键」。

他又以「独裁劲敌」来形容中国,并认为由中共总书记习近平领导的中国,是一个「可怕的专制对手」,伯恩斯指中共正在不断窃取知识产权、压迫人民、扩大势力、以及在美国境内建立影响力,而且问题一直恶化。

由于外传拜登政府会在孔子学院问题上放生中国,这个题目亦成为参议员质询的焦点。伯恩斯在回应质询时强调,如果他是美国高等学府的校长,他将「建议」关闭孔子学院。孔子学院是中共政权资助的校园文化中心,不少国会议员将其视为中共的「大外宣」渗透工具。

在听证会上,两党都有政坛重量级人物力撑伯恩斯。为伯恩斯背书的政界元老包括前国务卿贝克(James Baker)、前中央情报局局长及前国防部长帕内塔。假如任命获得通过,伯恩斯将是领导中央情报局的首名职业外交官。

这个两小时听证会氛围异常友好,两党参议员都盛赞伯恩斯。共和党籍的前参议院情报委员会主席波尔(Richard Burr)直言,他期待伯恩斯的提名获得通过。民主党人魏登(Ron Wyden)认为伯恩斯在人权事务方面经验丰富,并表态支持他。

伯恩斯亦透露,拜登政府即将评估跟俄罗斯相关问题,包括黑客事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站