美或不批港美海底光纤电缆 谷歌智能手机生产由华迁越

2019-08-29
电邮
评论
Share
打印
互联网数据很多都是经海底光纤电缆传输,美国司法部反对开通一条连接美国洛杉矶至香港的海底光纤。(路透社资料图片)
互联网数据很多都是经海底光纤电缆传输,美国司法部反对开通一条连接美国洛杉矶至香港的海底光纤。(路透社资料图片)

美国传媒报道,该国司法部可能以国家安全为理由,反对开通一条连接美国洛杉矶至香港的海底光纤电缆。

《华尔街日报》周三(28日)报道, 指由Google、Facebook及中国第四大电讯营运商鹏博士电信传媒集团,合作铺设跨太平洋的海底光纤电缆,据称能加快中美互联网的速度。

海底光纤电缆造价超过三亿美元,全长接近一万三千公里的工程至今已完成超过一半,临时施工许可于下月到期,而完成后需要取得美国联邦通讯委员会发出牌照才能营运;报道引述消息人士表示,美国司法部基于国家安全的顾虑,因当中牵涉中国电讯传媒集团,以及香港自治情况逐渐受损,电缆在香港容易受到中国控制,反对这条光纤网络营运;若最终拒绝发牌予「太平洋光缆」,将是首次以国家安全为由拒绝海底光缆许可申请,亦将改写美国与中国互联网连接的规则。

美国司法部国安事务发言人表示,外商投资或取得股权的申请个案,若果涉及国家安全和执法顾虑,美国联邦传播委员会会转介司法部,司法部目前对有关个案不作评论。

项目的其中一个参与者谷歌(Google)指会与当局合作,另一参与者Facebook就未有回应。

另外,根据《日本经济新闻》报道,在中美贸易战日益加剧的情况下,谷歌(Google)将智能手机Pixel的生产线,从中国转移到越南。

报道称谷歌已开始将越南北部省份Bac Ninh的旧诺基亚智能手机工厂,转变为Pixel手机的生产中心;这恰好是三星(Samsung)过去十年开发其智能手机供应链的区域,意味著谷歌可以直接获得现成的技术工人供应。

中国劳动力成本上升和关税上升都给谷歌带来持续压力 ,报道指出,谷歌的目标是在2019年底之前,提高产量及出货800万至1000万部智能手机,比对一年前的产量水平高出一倍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站