美或不批港美海底光纖電纜 谷歌智能手機生產由華遷越

2019-08-29
電郵
評論
Share
打印
互聯網數據很多都是經海底光纖電纜傳輸,美國司法部反對開通一條連接美國洛杉磯至香港的海底光纖。(路透社資料圖片)
互聯網數據很多都是經海底光纖電纜傳輸,美國司法部反對開通一條連接美國洛杉磯至香港的海底光纖。(路透社資料圖片)

美國傳媒報道,該國司法部可能以國家安全為理由,反對開通一條連接美國洛杉磯至香港的海底光纖電纜。

《華爾街日報》周三(28日)報道, 指由Google、Facebook及中國第四大電訊營運商鵬博士電信傳媒集團,合作鋪設跨太平洋的海底光纖電纜,據稱能加快中美互聯網的速度。

海底光纖電纜造價超過三億美元,全長接近一萬三千公里的工程至今已完成超過一半,臨時施工許可於下月到期,而完成後需要取得美國聯邦通訊委員會發出牌照才能營運;報道引述消息人士表示,美國司法部基於國家安全的顧慮,因當中牽涉中國電訊傳媒集團,以及香港自治情況逐漸受損,電纜在香港容易受到中國控制,反對這條光纖網絡營運;若最終拒絕發牌予「太平洋光纜」,將是首次以國家安全為由拒絕海底光纜許可申請,亦將改寫美國與中國互聯網連接的規則。

美國司法部國安事務發言人表示,外商投資或取得股權的申請個案,若果涉及國家安全和執法顧慮,美國聯邦傳播委員會會轉介司法部,司法部目前對有關個案不作評論。

項目的其中一個參與者谷歌(Google)指會與當局合作,另一參與者Facebook就未有回應。

另外,根據《日本經濟新聞》報道,在中美貿易戰日益加劇的情況下,谷歌(Google)將智能手機Pixel的生產綫,從中國轉移到越南。

報道稱谷歌已開始將越南北部省份Bac Ninh的舊諾基亞智能手機工廠,轉變為Pixel手機的生產中心;這恰好是三星(Samsung)過去十年開發其智能手機供應鏈的區域,意味著谷歌可以直接獲得現成的技術工人供應。

中國勞動力成本上升和關稅上升都給谷歌帶來持續壓力 ,報道指出,谷歌的目標是在2019年底之前,提高產量及出貨800萬至1000萬部智能手機,比對一年前的產量水平高出一倍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站