拜登就职逾3周方与习近平通电话 林和立:两国续取态强硬

2021-02-11
Share
拜登就职逾3周方与习近平通电话 林和立:两国续取态强硬 拜登强调关注香港、新疆、台湾议题。
路透社资料图片

美国总统拜登就职超过3星期,北京时间周四(11日)即中国农历新年前夕,首次与中国国家主席习近平通电话,拜登透露双方通话长达两个小时,期间他向习近平提及,会以维持印太地区自由和开放为首要任务,指关注涉及香港、台湾和新疆议题,习近平则称「中美合则两利、斗则俱伤」,他说合作是双方唯一正确选择,形容中美对抗对两国和世界「肯定是一场灾难」。时事评论员林和立认为,美国选择这个时机与习近平对话,反映华府对北京不友善,未来会继续强硬。(陈骏豪/乔龙  报道) 

拜登与习近平互相拜年后,随即首度在元首级层面,交换两国在国际和区域安全合作上的意见。在白宫声明中,拜登强调北京威逼和不公平的作风、打压香港、新疆人权问题以及对台湾愈加专断的行动,美国都非常关注。习近平则强调拜登说过,「美国最大的特点是可能性,希望现在这种可能性朝著有利于两国关系改善的方向发展。」习近平回应拜登就香港、新疆和台湾议题的关注,称「台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。」 

拜登政府明言除了会展开多边主义外交,仍然会继续向中国施压,例如在出口特定敏感技术至中国,会与盟友和夥伴合作。有拜登政府官员向路透社透露,暂时不会撤销前总统特朗普施加在中国入口商品的关税。 

习近平向美国提「合作」,时事评论员林和立认为所谓「合作」,两国在气候议题、核不扩散政策或新冠疫情问题上可以商讨,但在贸易议题和地缘政治等敏感问题上,「合作机会不大」。 

林和立说:这些地缘政治包括南中国海、台湾、香港、新疆等问题上,两国可以互谅互让,互相包容的机会比较低,因为习近平一直至2022年中共党20大都会表示中国的实力,向世界亮剑,政策仍然维持;拜登方面,传统上,克林顿或奥巴马政府与中国采取「交往」政策,属多合作的路线,但过了4年特朗普管治,不论是民主党还是共和党都会觉得对中国不可软弱。 

拜登在就职后7日,就与俄罗斯总统普京通电话。上任至今三周有馀才与习近平通电话。林和立认为,选择此时机是因为美国要先修补与盟友关系,将中国放较后位置,反映美国对中国不友善。

林和立说:拜登已明确讲明中国是美国「激烈的竞争者」,之前国务卿布林肯批评中国人权、新疆或香港的问题,所以拜登留待到较后才与习近平通话可以理解。但这么后才与习近平通电话不算不重视中国,因为美国政府和商界都明白中国是全球第2大经济体和世界最大的市场,对于美国来说,美中关系是最重要的外交关系。拜登与其幕僚也是新上任几周,还在部署,我们看到美国两个航空母舰战斗群在太平洋,加上法国也派军舰在南中国海,证明美国和盟友对于国际和地缘政治方面采取强硬路线,但会否如特朗普强硬,要过一段时间才可评估。

北京清华大学政治学系前讲师吴强,接受本台访问时也相信,未来美中关系仍会陷入僵局,他认为双边关系有新的「三大障碍」。 

吴强说:新的「三大障碍」指的是包括台湾在内的印太安全的问题,第二个障碍是围绕香港及《中英联合声明》、《基本法》,中国对于国际条约的承认,对于「五十年不变」政治承诺的信守,对香港民主自由的一个基本态度。第三个障碍是以新疆人权问题为代表,中国内部人权的迫害。 

拜登与习近平通电话,是继美国前总统特朗普2020年3月以来美中两国首脑再次对话。此前美国国务卿布林肯上周六(6日)与主管外交事务的中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪先通电话,杨洁篪是中国官员之中的「美国通」。布林肯向他强调美国会与盟友和夥伴合作,捍卫共同价值和利益,如果中国试图威胁亚太地区,包括台湾海峡,以及削弱以规则为基础的国际体系,会向北京问责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站