【美中角力】美軍兩航母進南海以「抗衡惡性影響」

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】美軍兩航母進南海以「抗衡惡性影響」 美國國防部周一(24日)表示,兩個美國航母編隊當天進入有主權爭議的南海進行訓練。
路透社資料圖片

美國國防部周一(24日)表示,兩個美國航母編隊當天進入有主權爭議的南海進行訓練,一位高級指揮官說這是為了讓盟友放心,並表明「抗衡惡意影響」的決心。 

有爭議的水道是美國和中國之間的眾多矛盾之一,中國聲稱擁有大片南海水域的主權,並在南海的人工島上建立了軍事基地。 

美國海軍艦艇經常在這些島嶼附近航行,以挑戰中國的主權要求,中國政府曾多次表達不滿。 

美國國防部表示,由旗艦「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)和「林肯號」(USS Abraham Lincoln)領導的兩個美國海軍航母打擊群已於周日開始在南海行動。 

它在一份聲明中說,這兩個航母編隊將進行包括反潛戰行動、空戰行動和海上攔截行動的演習,以加強戰鬥準備。 

國防部補充說,這些訓練將在國際水域按照國際法進行,但沒有提供細節。 

國防部聲明引用美國海軍「林肯號」領導的打擊群的指揮官J.T.安德森少將的話說:「像這樣的行動使我們能夠提高我們的戰鬥力,讓我們的盟友和夥伴放心,並展示我們作為海軍確保區域穩定和抗衡惡性影響的決心。」 

美國海軍周日報告說,兩個航母編隊都在菲律賓海與日本海軍進行演習,該地區包括台灣以東的水域。

中國解放軍周日(23日)派大批軍機侵擾台灣西南空域。根據台灣國防部發布的「即時軍事動態」資料揭示,中共周日共派39架次軍機侵擾台灣防空識別區西南角,為自去年10月以來最多共機擾台的一天。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站