【美中角力】美军两航母进南海以「抗衡恶性影响」

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】美军两航母进南海以「抗衡恶性影响」 美国国防部周一(24日)表示,两个美国航母编队当天进入有主权争议的南海进行训练。
路透社资料图片

美国国防部周一(24日)表示,两个美国航母编队当天进入有主权争议的南海进行训练,一位高级指挥官说这是为了让盟友放心,并表明「抗衡恶意影响」的决心。 

有争议的水道是美国和中国之间的众多矛盾之一,中国声称拥有大片南海水域的主权,并在南海的人工岛上建立了军事基地。 

美国海军舰艇经常在这些岛屿附近航行,以挑战中国的主权要求,中国政府曾多次表达不满。 

美国国防部表示,由旗舰「卡尔文森号」(USS Carl Vinson)和「林肯号」(USS Abraham Lincoln)领导的两个美国海军航母打击群已于周日开始在南海行动。 

它在一份声明中说,这两个航母编队将进行包括反潜战行动、空战行动和海上拦截行动的演习,以加强战斗准备。 

国防部补充说,这些训练将在国际水域按照国际法进行,但没有提供细节。 

国防部声明引用美国海军「林肯号」领导的打击群的指挥官J.T.安德森少将的话说:「像这样的行动使我们能够提高我们的战斗力,让我们的盟友和夥伴放心,并展示我们作为海军确保区域稳定和抗衡恶性影响的决心。」 

美国海军周日报告说,两个航母编队都在菲律宾海与日本海军进行演习,该地区包括台湾以东的水域。

中国解放军周日(23日)派大批军机侵扰台湾西南空域。根据台湾国防部发布的「即时军事动态」资料揭示,中共周日共派39架次军机侵扰台湾防空识别区西南角,为自去年10月以来最多共机扰台的一天。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站