陈光福家人未能赴美 疑签证遭人调包


2016-07-28
Share
us-chen1 2016年4月,王雪臻短信陈光福,要求他还赌债。(陈光福提供)

山东失明维权人士陈光诚移居美国多年,部份家族成员仍等待赴美签证。抵美近3 年的陈光诚兄长陈光福,近日指控另一名在美的维权人士,利用手段,暗中将美国签证调包,令他无法与家人团聚。另外,陈光福亦透露与该名维权人士涉及金钱纠纷,互相要求对方还钱,涉及金额近2万美元。陈光福直指对方欺诈。与陈光福闹纠纷的王雪臻,对针对她的投诉未作任何回应,连日来亦拒接本台记者的电话查询。(文宇晴 报道)

本台记者接获陈光福指称受骗的投诉后,自本周一起不停透过电话及讯息,试图联络被投诉的王雪臻,但始终未获对方回应,记者在北京时间周四早上再次留下讯息,表明有关的报道将会播出,要求对方澄清事件。但截止本台截稿前,王雪臻仍未作覆。

留言信箱︰请留言。

记者:王小姐你好!我是自由亚洲电台的记者,就陈光福先生反映的情况,想看看你有没有回应。如果他说的是事实,那是很大的事情。但如果是假的,那么请你指出来。这件事情准备会报道,不过这几天一直给你和邢先生打电话都不接听,在你推特上留言也没有回覆。希望可以得到你的回覆,非常感谢。

同时,记者亦透过手机通信软件给王雪臻留言,根据聊天纪录,对方在看过留言后,至截稿前仍未作回应。

至于王雪臻的丈夫邢正杰,较早前电话接通后听到是记者时便立即挂线。

记者问︰请问是邢正杰先生?

邢正杰说︰嗯。

记者问︰你好,我是自由亚洲电台的记者。

(挂线)

因揭发执行计划生育的黑幕,屡遭当局打压的山东失明维权人士陈光诚,2012年中透过美方协助,循合法途径与妻女赴美国定居。其兄长陈光福在随后也获得签证来到美国,近3年来过著低调的生活,陈光福目前仍有家人留在大陆,未能赴美团聚,他向本台反映,家人的美国签证怀疑给人调包。

陈光福指出,去年9月他证实患上了胃癌,因担心自己活不了不久,很想要见到自己的家人。在美国国务院的帮助下,美国驻华大使馆于去年11月时,为陈光福的儿子陈克贵一家4口办理赴美签证。

由于陈克贵不懂英文,所以请求已赴美的维权人士王学臻在大陆生活的丈夫邢正杰代为翻译和填写表格。后来陈克贵一家的签证都没有批下来,相反邢正杰办理的则全部获得签证。陈光福怀疑,邢正杰在表格中保留了陈克贵的名字,但把陈克贵的母亲、妻子和儿子的名字,换成了邢正杰本人以及王学臻父母亲的名字。因为签证办得十分顺利,邢正杰在同年的12月已到了美国。

陈光福说,刚到美国时因为没有朋友,因而得到曾经声援过弟弟的王雪臻帮助,他感到十分感激,也非常信赖对方。

陈光福说︰当时商量的是他们家4个,我们家4个,他(邢正杰)只是帮忙填表,但是具体填的时候就单独把陈克贵和他们家的3个人填在一起,就是邢正杰和王雪臻的父母。我感觉她太不道德了,用了这个调包计“狸猫换太子”,其他3个人都顺利拿到了签证。下一步我也打算去移民局,举报她造假的行为。

除美国签证事件外,陈光福又指控王雪臻欺诈金钱。他表示到美国后,在弟弟陈光诚位于华盛顿的寓所居住了8个月,后来在王雪臻的介绍下来到纽约的餐馆工作。因为当时他的签证已过期,政治庇护的身份亦未获得确认下,无法开办银行帐号。这时,王雪臻提议开一个保险箱,管理费用各半。陈光福每月的收入就交给王雪臻放到保险箱里保管。

陈光福说,每次把钱交给王雪臻前,他都会在每张钞票上签名,每次都会重新点算。直至去年9月他患上了胃癌做了手术后,因想好好休养身体,因而便向王雪臻提出要取回存放到她保险箱里的1万9千美元,可是对方便开始以各种的藉口拖延。

陈光福说︰反正找了很多理由,一个是这笔钱不是你存的,是还赌债的。又说这笔钱不能给你,你妻子来了会一分不少给她。现在你妻子不在,你拿了钱就会去红灯区。我让你到纽约来,就要对你负责,这笔钱我不会给你的。

后来因为一次说笑打赌,王雪臻便藉此来反指陈光福欠债。

陈光福说︰我当时说了句气话,我说“2万、3万、4万、8万你都不赢”,(王雪臻说)“那就8万,我赢了,你要赌8万。”这个赌债,第一,不成立;,第二,认真计较的话,是我赢了。我的患病和手术、不能工作,她都知道,在这样的情况下会她拿了我的钱一分都不给,并继续向我讨要这笔并不存在的赌债。

为了讨回自己的血汗钱,以及追究对方使计未能与家人团圆,陈光福将诉诸法院,以及将到移民局举报。

海外网站《博讯》前记者西诺消息,到美国约7个月时间的邢正杰,目前正在曼哈顿的一家餐馆打工。王雪臻则怀有7个月的身孕,其在大陆的父母,将于8月份到美国。

由于王雪臻至今未作任何回应,有关的消息未能确实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站