中美貿易戰升級互加關稅 特朗普首以「敵人」形容習近平

2019-08-24
電郵
評論
Share
打印
2019年8月23日,特朗普過往以「朋友」形容習近平,但現時改以「敵人」稱呼。(特朗普Twitter截圖)
2019年8月23日,特朗普過往以「朋友」形容習近平,但現時改以「敵人」稱呼。(特朗普Twitter截圖)

中美貿易戰升級,兩國宣布互相向對方進口貨加徵關稅,而美國總統特朗普批評中方加稅出於政治動機時,更以「敵人」來形容中國國家主席習近平。

綜合媒體周六(24日)報道,根據中國國務院關稅稅則委員會決定,中國在周五(23日)宣布對美國約 750 億美元貨品,加徵 5% 及 10% 不等關稅,分兩批於下 月 1 日及今年 12 月 15 日實施;另於 12 月 15 日起對原產於美國的汽車及零部件,恢復加徵5%及 25%關稅。

中方表明採取加徵關稅措施,是應對美方單邊主義、貿易保護主義的被逼舉措。

在中國宣布反制措施後,特朗普於社交網連發十則貼文,先是批評聯儲局主席鮑威爾,又反問到底鮑威爾還是習近平才是美國更大的敵人,特朗普以往用「朋友」形容習近平,今次是首次以「敵人」稱呼他。

有分析指顯示兩國關係面臨重大考驗。特朗普在貼文又要求美國企業,另覓在中國製造產品的替代方案,馬上開始尋找中國以外的生產基地,包括搬回美國製造產品,聲言美國不需要中國,無中國亦會過得更好。

特朗普其後宣布反擊措施,將由10月1日開始,對總值2500億美元進口中國貨加徵關稅,稅率由25%增加至30%;而原本計劃分兩批在下月初及12月中,對其餘3000多億進口中國貨加徵10%關稅,將會調升至15%。

特朗普指中國一直佔美國便宜,在美國前幾任政府容許中國獲取的東西,令美國每年損失數千億美元,遠超公平及平衡貿易的範圍,為美國納稅人帶來龐大負擔,作為現任總統不能容許這情況繼續發生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站