賀錦麗斥中共在南海的「脅迫 」和「恐嚇」行為

2021-08-24
Share
賀錦麗斥中共在南海的「脅迫 」和「恐嚇」行為 正在新加坡訪問的美國副總統賀錦麗周二(24日)表示,中國在南海的行為屬於「脅迫」和「恐嚇」,並申明美國將支持其在亞太地區盟友抗衡北京。
路透社資料圖片

正在新加坡訪問的美國副總統賀錦麗周二(24日)表示,中國在南海的行為屬於「脅迫」和「恐嚇」,並申明美國將支持其在亞太地區盟友抗衡北京。 

綜合外電報道,賀錦麗周二在新加坡的一次重要外交政策演講中闡述了拜登政府對印太地區的願景。她說:「我們知道,北京繼續脅迫、恐嚇,並聲稱擁有南海的絕大部分地區,」「北京的行動繼續破壞基於規則的秩序,並威脅到各國的主權」。 

正在東南亞進行為期一周訪問的賀錦麗宣布,面對來自中國的威脅,美國「與我們的盟友和夥伴站在一起」。 

南海地區資源豐富,每年有數萬億美元的航運貿易通過該海域,中國大陸、台灣、越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊、印尼均聲稱擁有該海域的主權。近幾個月來,北京和相關國家之間的緊張關係不斷升級。 

北京被指在南海部署了一系列軍事設施,包括反艦導彈和地對空導彈,並無視2016年國際法庭的一項裁決,該裁決宣布中國對大部分水域的歷史主張沒有依據。 

賀錦麗的講話試圖為美國盟友打強心針,這對拜登政府來說是一個日益重要的領域,拜登政府已將抗衡中國的全球影響力作為其外交政策的核心。 

這次演講呼應了賀錦麗6月份在美國海軍學院畢業典禮上的講話,她在6月講話中描述了一個「相互聯繫」、「相互依賴」和「脆弱」的世界。 

周一,賀錦麗在新加坡樟宜海軍基地對美國海軍塔爾薩號(USS Tulsa)戰鬥艦上的水兵說,「21世紀歷史的很大一部分將寫在這個地區」,他們保衛這個地區的工作是至關重要的。 

她說:「與我們在東南亞的盟友和夥伴團結一致,捍衛一個自由和開放的印度洋-太平洋,這符合我們的重大利益。」 

周一,賀錦麗會見了新加坡總統哈莉瑪(Halimah Yacob)和總理李顯龍。副總統辦公室宣布了這次會議達成的一些協議,包括打擊網絡威脅,應對氣候變化,解決Covid-19大流行和緩解供應鏈問題。 

接下來,賀錦麗將就供應鏈問題與商界領袖舉行圓桌討論,然後前往越南,她將於周三在越南會見高級官員。 

美國總統拜登本人多次強調他把中國作為美國的主要對手之一,他在2月份在國務院的一次演講中承諾「對抗中國的經濟侵權行為;反擊中國的侵略性、脅迫性行動;回擊中國對人權、知識產權和全球治理的攻擊」。他在2月19日的慕尼黑安全會議和6月的七國集團峰會對歐洲盟友再次重申了這一訊息。 

最近幾個月,拜登政府加強了對印度-太平洋地區的聯繫,國防部長奧斯汀和副國務卿舍曼都訪問了該地區。國務卿布林肯本月還與東南亞官員舉行了多次視像會議。  

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站