美议员忧红色渗透 促关全美逾百孔子学院

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印
AFP

随著大陆在海外的红色渗透,引起越来越多国家忧虑。美国国会最近就该议题举行听证会,有参议员提议关停在美逾百家的孔子学院。至于澳大利亚方面,有地区教育厅表示会全面审查孔子学院,不排除会停止合作。有留学生指出,面对大陆对海外校园学术自由的影响,不排除类似的审查将在其他地方进行。(文宇晴 报道)

美国国会参议院司法委员会日前就中国政府资助的孔子学院,涉间谍活动举行听证会。参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,中国利用孔子学院培养可能是中国间谍的学生,从而影响和一直被用来打压美国校园的学术自由,因而必须关闭美国的所有孔子学院,而美国的大学亦应该中止与孔子学院的合作。

孔子学院的美国中心负责人高青(音译)则反驳称,要求关停孔子学院是出于恐惧和反中国情绪,而非事实。

据了解,美国目前有约100所孔子学院。最近,佛罗里达州和德州已经有3所大学宣布关闭校内的孔子学院。

滞留泰国的大陆维权人士邢鉴,赞同美国对孔子学院进行审查,甚至停止其继续营运。他解释,孔子学院美其名是传播中国文化,但这种筛选性的内容只会让有意学习中国文化的外国人被洗脑。

邢鉴说:孔子学院大量往世界输送红色宣传,包括党媒。很多国家地区都认为中国经济发展怎么好,但实际上他们根本不知道中国现在发生了甚么事情。

此外,澳大利亚新州教育厅长斯托克斯(Rob Stokes)周一(11日)表示,目前正在审查孔子学院所谓教授中文和文化课程的教学计划,若证实涉及「红色渗透」,不排除会停止在新州10多所中小学办的孔子课堂。

目前在澳大利亚留学的吴乐宝指出,随著大陆的红色渗透被曝光,已经不止美国和澳大利亚提高警觉。据他了解,新洲教育厅似乎是首个提出要对孔子学院进行审查的澳大利亚政府部门,不排除还会有更多地区加入类似的行动。

吴乐宝说:大部分的孔子学院是建立在澳大利亚知名高校的基础上,事实上已经起到中共渗透的手段,对澳大利亚的影响已经是很久的事情了。最近2年随著中国对澳大利亚渗透的不断被曝光和揭露,澳大利亚已经意识到的负面影响的存在。我想在未来,澳大利亚国会也会采取更多手段来对孔子学院的审核。

据网上资料,从2004年出现第一所孔子学院,到2010年的短短六年间,大陆政府在海外开办了500所孔子学院,其主张为世界推广汉语。

然而,由于不断有声音认为,中国对美国大学的影响威胁到了学术自由,甚至不排除涉及安插间谍行为而惹来忧虑。2014年美国芝加哥大学、多伦多教育局分别宣布终止与孔子学院的继续合作。翌年,瑞典斯德哥尔摩大学也宣布关闭孔子学院。

完整网站