涉嫌侵犯人權強迫勞動 美國再禁止部分新疆棉花製品入口

2020-12-03
Share
涉嫌侵犯人權強迫勞動 美國再禁止部分新疆棉花製品入口 圖為新疆生產的棉花。
路透社資料圖片

美國政府宣布,禁止「新疆生產建設兵團」生產的棉花及製品入口。

美國國土安全部及海關邊境部門向中國其中一間最大的棉花生產商「新疆生產建設兵團」生產的棉花及棉花製品發出暫扣令,要求所有美國入境口岸扣留來自這家公司的棉花及相關製品,包括服飾和紡織品;指這間公司涉嫌侵犯人權、強迫勞動。

這次是美國三個月以來,第六次對新疆地區強迫勞動生產商品發出禁令。

澳大利亞智庫今年3月的《出售維吾爾族》報告曾就2017年至2019年的中國援疆計劃進行調查,當中指出連鎖零售店「無印良品」原材料部份來自香港龍頭紡織企資「溢達集團」旗下的「昌吉溢達紡織有限公司」(下稱:昌吉溢達),不少國際知名品牌都是其客戶。但報告指,昌吉溢達之前的合作伙伴「新疆生產建設兵團」被指管控新疆教育營,是中共下屬的「准軍事組織」。

今年7月,美國宣布對昌吉溢達和「新疆生產建設兵團」實施制裁,指控有關公司嚴重侵犯新疆人權。溢達集團回覆本台查詢時,否認生產涉及人權剝削,並指自己已通過第三方勞工審計。該集團亦在其官網多次發聲明堅稱指控完全錯誤,又強調在2019年5月的審計結果顯示「不存在任何強迫勞動」。

本台較早時亦曾就新疆棉花及強迫勞動問題進行偵查報道,據曾被關入新疆職業培訓中心,新疆伊犁尼勒克縣哈薩克族女商人迪娜·努得拜指出,新疆教育營確有大量女士被逼從事紡織業。

迪娜·努得拜當時向本台表示,被拘禁的新疆人中女比男多。她在教培中心時,送很多女人進來,都是女子監獄過來的。她們都在維吾爾族女子監獄中做衣服,有一個很大的地下通道,是一個廠子,她們一分錢也拿不上。她更稱,未見過有審計機構能見證當地工廠的真實情況。台灣中亞學會秘書長侍建宇亦認為,要服裝品牌主動調查來源相當困難。

「清潔成衣運動」緊急倡議行動專員楊政賢亦認為,要企業主動放棄廉價勞動力,絕非易事。楊坦言,目前確實難以單靠自己找出衣服是否涉及強迫勞動。但隨全球愈來愈關心新疆,多間國際品牌表明拒絕新疆棉,全球公民持續向當地政府、品牌施壓似乎是更有用做法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站