美单日增逾8万新冠确诊破单日纪录 谭德塞忧北半球疫情


2020-10-24
Share
us-covid 美国单日增逾8万新冠确诊破单日纪录,谭德塞忧北半球疫情。(网上图片)

美国周五(23日)单日新增84,000多宗新冠肺炎确诊个案,是疫情爆发以来最高纪录。传染病部门主管福奇认为,美国是时候强制全民戴口罩。

美国新冠肺炎死亡人数也在急剧上升,根据约翰霍普金斯大学统计,美国累计逾849万人确诊,当中逾22万人死亡,情况令人忧虑。而华盛顿大学的研究团队,在《自然》期刊公布的研究更估计,美国的新冠肺炎死亡人数,去到明年二月底,可能倍增至50万人。不过研究指出,如果全民强制戴口罩,估计可以拯救其中13万人的性命。现时美国还有17个州,未强制民众在公共场合戴口罩。

世界衞生组织总干事谭德塞表示,北半球的爆发情况令人担忧,未来数月情况严峻,部分国家更在危险轨道,医疗系统或不胜负荷。谭德塞敦促各国都加大检测量以及隔离等措施。

衞生研究院传染病部门主管福奇的态度也有所转变,福奇过去曾表示,由联邦政府推行「口罩令」难以执行,但他周五接受美国有线新闻网络访问时,改称随着天气转冷,病毒更容易传播,民众应加紧做好防疫措施,包括落实全民戴口罩,否则联邦政府就应该祭出强制措施。

目前美国全国有约4.1万人因新冠肺炎留医,集中在中西部及西部。宾夕凡尼亚州、南达科他州、田纳西州、阿拉斯加州、俄亥俄州及犹他州均于周五(23日)录得单日破纪录新症。13个州于过去一周的新症数字为历来最多。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站