中美女主播辯論未擦出很大火花 兩人同意應互撤關稅

2019-05-30
電郵
評論
Share
打印
2019年5月29日,霍士財經頻道女主播里根(左)與環球電視網女主播人劉欣,透過衛星連線辯論,但未如想像般出現很大「火花」。(里根Twitter 視頻截圖)
2019年5月29日,霍士財經頻道女主播里根(左)與環球電視網女主播人劉欣,透過衛星連線辯論,但未如想像般出現很大「火花」。(里根Twitter 視頻截圖)

中美貿易戰蔓延到兩國媒體,中國央視旗下環球電視網(CGTN)女主播人劉欣,在周三(29日)晚應約透過衛星連線,與霍士財經頻道女主播里根(Trish Regan)辯論中美貿易問題,歷時不足20分鐘,未有外界想像有很大火花,而兩人同意貿易戰對大家都沒好處,應撤銷互徵關稅。

綜合媒體周四(30日)報道,里根在節目開始時介紹,這是「美國電視史上前所未有的採訪」,指是遠從北京衛星連線而來的「特別來賓」CGTN主播劉欣,里根更指劉欣是共產黨員,表示要傾聽不同的聲音、了解中國共產黨如何看待貿易。

而劉欣指從未想過能有機會和里根或美國民眾對話,但她隨即表示要糾正里根所說共產黨員,兩人出現各說各話的短暫情況,劉欣終得以說明並非共產黨員,不為中國共產黨說話,只是作為CGTN的記者發表看法。

對於里根問到是否相信美中能達成貿易協議,劉欣表示不知道內部消息,雙方上次的對話並不順利,但中國政府已明確表達立場,除非美國政府以尊重對待談判、不加以外部施壓,雙方就能促成有效的貿易協定。

里根將話題轉向中國被指盜竊知識產權,她指中國是全球第二大經濟體,問到中國何時會停止「借用技術」,劉欣表示不少美國公司在中國經營並獲利,不會否認存在侵權甚至竊取商業機密等情況,她指有需要保護知識產權,但指美國也有出現侵權事宜;認為如果通過雙方互惠互利、相互學習的話,願意花錢去買知識產權,就沒有任何問題。

對於近期華為禁令的焦點問題,里根指能否以華為與美國企業共享技術為條件換取解禁,劉欣以自己聘請美國老師學習英語為例,形容只要大家合作、守規則,建議並非不可能。

劉欣又指中國雖是第二大經濟體,但人口是美國的四倍多,以人均GDP來說尚待發展,她強調中國經濟非由中央主導,正逐步開放市場。

劉欣指特朗普施加的關稅政策讓未來變得艱難、不確定,兩人同意實現「零關稅」。

雙方又談及中國的經濟模式,里根問到如何界定國家資本主義(State Capitalism),劉欣指是「具中國特色的社會主義」,部分國企在經濟上擔當重要角色。最後劉欣在結語中歡迎里根到中國看看。

節目結束後劉欣覺得今次是「對話」,指里根的節目是正式的。今次辯論在中國引來熱烈討論,但中國國際電視台發聲明指因版權問題無法直播。

中國外交部發言人陸慷周四就「辯論」表示,真理愈辯愈明,樂見中美各界人士開誠布公,進行理智、冷靜的對話。

《環球時報》形容辯論氣氛友好、富意義,不過有網民表示失望,為更像問答環節。

這次中美女主播辯論,源於里根在節目提及中美貿易戰時,指中國盜竊知識產權,導致美國經濟每年損失高達6000億美元,而美國別無選擇只有一戰。

劉欣形容里根言論是宣洩情緒、少有實質依據,並批評里根似是美國總統特朗普的代言人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站