针对中国军事优势 下年度国防授权法预算达7500亿美元

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
美国参议院军事委员会周四(23日)公布2020年度参议院版本的《国防授权法》草案,特别提及美国的军事优势受到中国威胁,将批准国防部采购94架F35隐形战机,授权组建太空部队指挥部,并维持美国的核武威吓力。(路透社资料图片)
美国参议院军事委员会周四(23日)公布2020年度参议院版本的《国防授权法》草案,特别提及美国的军事优势受到中国威胁,将批准国防部采购94架F35隐形战机,授权组建太空部队指挥部,并维持美国的核武威吓力。(路透社资料图片)

美国再计划向中国及华企出招,参议院公布下年度预算达7500亿美元的《国防授权法》草案,重点针对抵御中方对美方军事优势的威胁,参议院更拟重新审查《南海和东海制裁法案》,或制裁所有曾参与南海建设的中国企业及人员,令人关注会否再令中美关系火上加油。有学者分析,美方似刻意以强硬姿态挫中方气焰,来为之后的会谈设下台阶。(覃晓言 报道)

美国参议院军事委员会周四(23日)公布2020年度参议院版本的《国防授权法》草案,国防预算为7500亿美元,草案特别提及美国的军事优势受到中国威胁,将批准国防部采购94架F35隐形战机,及增添一批F15X战机,授权组建太空部队指挥部,并维持美国的核武威吓力。

议院军事委员会主席殷荷菲(James Inhofe)与首席议员利德(Jack Reed)发布新闻稿表示,美方的军事优势已被侵蚀,中国与俄罗斯是美国长期繁荣与安全的核心挑战,国防授权法案将加强抵御外国干涉,强化与全球盟友与夥伴关系,确保晶片及其他先进电子产品的可靠供应链。

草案提及中国的「一带一路」项目,形同国际贷款计划,要求国防部将中国在海外投资的评估,纳入中国军力年度报告,并编制一份与中国及俄罗斯军方有关的学术机构名单,以筛选学生和研究员赴美签证申请。草案指,美国国会支持加强美方与台湾的国防关系。

另外,美国参议院计划重新审查《南海和东海制裁法案》,由共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和民主党参议员卡丁(Ben Cardin)等十四名议员联署提出议案,推动美国政府向曾在南海参与中方的「非法和危险活动」的任何中国企业和个人,施加制裁与惩罚。

有关活动包括海上领土扩张、主张领土主权、填海造岛、建造灯塔及修建行动通信基础建设等。若议案通过,美方可没收相关人士在美国的金融资产、吊销或拒绝其入境美国的签证。

台湾中正大学战略与国际研究所兼任助理教授林颖佑对本台表示,美方近期接连向中方及华企实施制裁、管制,或作出法案声明,甚至美舰多次高调穿越台海,似是为接下来的会谈作铺陈的准备,以强硬姿态设定下台阶,使日后的些微让步都会变得巨大,故他预视中美的谈判之间会有突破。

林颖佑说:美国的态度似要不断的透过一些管制、法案的声明也好,可能都是为了接下来6月香格里拉会谈在作准备,等于说两边国防部的人员都有可能在香格里拉会谈碰面。两边在铺陈的过程中,也就是看双方谁先让步,我会觉得其实在香格里拉也好,接下来美中的高层的会谈,其实都会有一些突破,突破的过程中间,彼此都要找台阶下,可能会先透过比较强硬的态度,导致后面一点点的让步,都会看得很巨大。

林颖佑又指,参议院加强国防预算,不仅是为美方挽回军事优势,实际美军的人手和军舰数量不足,若要维持在太平洋的行动,必须增添军事设备。

林颖佑说:不管是挽回军事优势也好,还是目前的态势来看,其实美国都有这个(巨额国防预算)需要。因为不管是F35新型的战斗机,或者是美国在前一阵子因为预算的问题,导致他的军舰比较少,以及人员也少的情况下,他在太平洋这边的行动,2017、2018年的时候,发生了很多的海上意外,其实很多就是因为预算不足。如果美国还要维持在太平洋行动的话,他势必要增加人手,增加军舰。

不过,中方对有关南海制裁法案反应强烈,中国外交部发言人陆慷周四(23日)表示,中国在南海自己领土上进行岛礁建设,完全是主权范围内的事,该议案违反有关国际法和国际关系基本准则,中方坚决反对,并敦促美方不要推动审议相关议案,避免给中美关系带来新的干扰。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站