美国准助理国防部长:首要处理中国问题 美拟常设海军特遣舰队压制中国

2021-06-18
Share
美国准助理国防部长:首要处理中国问题 美拟常设海军特遣舰队压制中国 美国国防部主管印太事务的候任助理部长拉特纳。
直播截图

美国国防部主管印太事务的候任助理部长拉特纳(Ely Ratner),在美国时间周三(16日)出席参议院军事委员会(下称:军委会)的任命听证会时,称自己上任后的首要事务,就是处理中国问题。拉特纳亦表示,美国应该向亚太区内的盟友投资,例如台湾;以争取一个自由开放的印太区域。(实习记者 陈彦 综合报道)

拉特纳在听证会上表示,自己若果能够就任助理国防部长的职位,他会把处理中国问题作为首要任务。此外,他也对总统拜登在国家安全战略指南中关于中国的描述表示认同,相信中国是一个能够「集中经济、外交、军事和科技力量,对于稳定和开放的国际系统,构成长期挑战的竞争者」。虽然中国在美国而言是个竞争者,但拉特纳仍然坚信,美国和中国发生军事冲突时可以避免的,他自己也会努力支持国防部发展新的作战方式和军事力量的部署,并加紧研发新技术,以便防止和阻止未来的冲突。

拉特纳也在听证会里多次提及台湾,他确信中国还没有摒弃对台用武的可能。他相信,要不是美国能够让中国背负够重的代价,中国会对台湾使用武力,以达致她自己的政治目的。他也觉得,美国应该继续向自己在亚太区内的盟友和夥伴投资,包括台湾,以能继续追求一个自由且开放的印太区域。

根据拉特纳领导的中国工作组的建议,国防部长奥斯丁在今年6月9日下达内部指令,要求国防部采取一系列行动,应对中国崛起的挑战。虽然这项指令的大部分内容属于机密信息,但根据美国《政客(Politico)》引述一名匿名的国防部官员指,根据中国工作组的建议,五角大楼正考虑在太平洋地区设立一个常设的海军特遣舰队,以遏制中国在该区高速成长的军事力量。

中国外交部发言人赵立坚,在周四(17日)的例行记者会上被问及拉特纳的发言时表示,拉特纳等人有关中国威胁的说法,是「谋求世界和地区霸权的借口」,并敦促美方「摒弃冷战思维与零和博弈的过时观念,客观理性看待中国的发展」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站