两美总统候选人均承诺税制改革(视频)


2016-11-07
Share
us-election-economy1-620.jpg 2016年11月3日,香港大学学者丘梓勤相信,特朗普所提倡,削支加减税的政策,实施时会遇上很大挑战。(高锋摄)
Photo: RFA

两美总统候选人均承诺税制改革

美国总统大选进入最后倒数阶段。改革税制是两名主要总统候选人的经济政策核心。民主党的希拉里主打”中产牌”,而共和党特朗普就以减税和削减开支,争取低收入和蓝领人士支持。而谁会入主白宫,估计亦会左右美国下月的议息结果。(高锋 报道)

2009年奥巴马上台之际,正好是美国金融危机最艰难时刻。过去8年,奥巴马透过减税等措施,创造更多就业职位,失业率由百分之10回落至近期的低于百分之6。美国走出经济衰退,政府财政赤字大减,房地产市场摆脱次按危机。

不过,就业数据并不反映一切,数据显示,职位增长集中在收入偏低的服务业。工资增长受惠最大的主要是高收入人群。

针对美国经济现状,身为地产大亨的共和党特朗普提出减公司税,大刀濶斧废除规管条例,让企业回流设厂,在10年内创造2,500百万个就业机会,又提出将个人入息税制度简化至三个税阶,最高税率降至百分之33,虽然特朗普说,最受惠的是中低收入人群,但最有钱的一群同时都可以交少些税。

特朗普又提出,在不属于国防、社会福利,以及医疗保障等范畴的项目,削减百分之1开支,削支加上减税,特朗普认为挽救赤字同时,每年可为美国经济带来最少百分之3.5的增长。

民主党的希拉里就主打“公平牌”和“中产牌”她要有钱人缴付公平份额的税款,年收入逾100万美元的人,要缴纳最少3成的入息税,年赚超过5百万美元的人,更要额外缴付百分之4的税,以增加政府收入,扶持中小企业和照顾弱势社群,以及将最低工资逐步提高至12美元。

希拉里也建议,拨出2,750亿美元,投入基础建设,向小企业减税,以及向回流设厂的美国企业提供税务优惠,增加就业机会。香港大学社会科学学院讲师丘梓勤相信,特朗普提倡的的经济政策,实施时会遇到好大挑战。

丘梓勤:因为美国在庞大赤字底下,同时要减税,希望通过减税刺激商业和消费活动,以增加美国政府收入,和减少福利支出。这个如意算盘在短期内,很难落实,使得美国的赤字不但不会减少,而且会大幅上升。特朗普的经济政策,本身自相矛盾的地方相当多。

他形容希拉里的政策承袭了民主党的福利主义,并延续金融海啸后的潮流。恒生管理学院传播学院助理教授陈智杰表示,美国过去几年的经济复苏主要由企业带动,估计希拉里强调资源再分配,较能打动选民。

陈智杰:虽然美国失业率下跌,但它的劳动参与率并没有显著提高,而美国入息上升,其实远远不及美国企业盈利上升。美国企业盈利主要来自机器自动化和高科技,所以美国内部贫富差距和不公平感觉是增加了。

美国联储局上周一如市场预期,在总统大选前,按兵不动,宣布维持利率不变。外界预料,一旦特朗普入主白宫,政治及经济环境会相对混乱,延缓加息步伐。澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆就认为,美国加息与否,取决于市场能否消化选举结果。

杨宇霆:在金融市场最重要是(事实)和预期有多大落差。特朗普的因素,从金融市场角度,都是类似的因素。现时仍然是希拉里胜算较高,若果届时结果出人意料,可能会为金融市场带来震荡,所以不在于她是特朗普,还是希拉里,而是出来的结果是否令金融市场的部位,出现落差。

香港中华厂商联合会会长李秀恒就指,未来全球经济有爆破危机,担心加息会刺激泡沫爆破。

李秀恒:美元再加息的话,美元强势会持续。全球的经济其实不是那么稳健,处于爆破边缘。大家(各国)都正采取量化宽松政策(去刺激经济),始终量化宽松先花未来钱,也不是办法。

李秀恒预料,未来一年环球经济会持续放缓,他对明年香港出口订单不太乐观,认为实际情况,将取决于美国总统大选结果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站