特朗普自爆鲜为人知趣闻 镜头后直呼习近平为「国王」

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
Reuters资料图片

中美新一轮贸易谈判如果达成共识,双方领导人预料再有碰头的机会。美国总统特朗普周二(2日)忆述一次与习近平会面期间,曾当面称呼习近平为「国王」,特朗普还揶揄习近平喜欢这称谓。有时事评论员认为特朗普当时这样说,是带有嘲笑的成分。而现在旧事重提,是想藉此贬低中国,希望在贸易谈判时对中国造成压力。去年全国人大通过修宪删除国家主席任期限制。中外人士都批评习近平想「永续帝位」。(黄乐涛 报道)

美国总统特朗普周二(2日)在华盛顿出席共和党聚餐,中美贸易矛盾成为他演说内容之一,期间特朗普提到一次访华中会见习近平时,当面称呼他为「国王」。特朗普表示,习近平当时报以笑声,相信他颇受落这个称呼,又指两人一直相处融洽。

特朗普说:习近平是个强势的人,我称呼他为「国王」,他说自己不是「国王」,只是国家主席。我说不是,你终身出任国家主席,所以你是「国王」。他以哈、哈回应,他很喜欢,我叫他「国王」,我与他相处不错。

特朗普称呼习近平为「皇帝」

【特朗普称呼习近平为「皇帝」】 详细报道︰ https://bit.ly/2I91ndn 美国总统特朗普在出席共和党活动时,忆述 2017 年,访问中国会见国家主席习近平时,曾称呼习近平为皇帝。 「我叫他皇帝,他说『但我不是皇帝,我是主席』,我说不『你是终身主席,所以是皇帝』,他说『哈,哈』,他喜欢 我叫他皇帝,我跟他相处得很好,但我为了中国对我国的损害给了他重击。」 #称帝 #习近平 #特朗普 #痛击

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Tuesday, April 2, 2019

中国时事评论员章立凡周三(3日)对本台表示,第9轮中美贸易谈判即将在美国展开,特朗普在这个时候以公开形式讨论中国的体制,他认为特朗普说习近平是「国王」根本就是在取笑他,想在两国贸易谈判前贬低中国,意图向中国施压,令美方在贸易谈判中可占上风。

章立凡说︰很可能他(特朗普)这样说,也是一种变相的对中共施压,他可能采取那种调侃的口吻,他说的是中国目前这个体制,所以我们不要把这个中美贸易谈判,简单的看成是一个两国之间经济上的摩擦,特朗普进一步的施压,无非要改变中国的这个经济结构,所谓改变经济结构,其实就是改变中国的体制结构,那个对中共来讲也是非常要命的事情。

他又指,特朗普认为习近平是中国的「国王」,不是没有道理的,自从去年修宪以来,国家主席的任期的确没有限制,这样与西方总统任命的制度完全不同。

章立凡说︰(中国)现在已经是从这个党国体制,向这个帝国体制在前进,那么从去年的修宪开始,这个现象就愈来愈突出,本来是一党治国,本来如果说只是党国的话,那只需要维护中共的执政地位就行了,但是现在这个维护就是实际上是针对个人的,就很难不让人想起帝国。

一直关注中美贸易发展的台湾国家政策研究基金会副研究员李正修亦表示,特朗普说习近平是「国王」这些话,当然是想讽刺他。他认为,虽然中方或会对特朗普的说话感到难受,但是,在中美贸易谈判中,中国因为一直占下风,所以亦不敢作出任何反击。

李正修说︰当然是有一点调侃的意味了,可是基本上很明显的,中国大陆毕竟有求于她(美国),所以中国大陆再怎么样心里不高兴,再怎样觉得受到羞辱也好,或者觉得说对于特朗普这样的调侃不太满意,这是没有办法的事,因为你(中国)毕竟有求于人,这个是一个现实,实力差距的问题嘛。

去年3月中国两会期间,全国人大通过宪法修正案,删除了国家主席连任两届的任期限制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站