特朗普自爆鮮為人知趣聞 鏡頭後直呼習近平為「國王」

2019-04-03
電郵
評論
Share
打印
Reuters資料圖片

中美新一輪貿易談判如果達成共識,雙方領導人預料再有碰頭的機會。美國總統特朗普周二(2日)憶述一次與習近平會面期間,曾當面稱呼習近平為「國王」,特朗普還揶揄習近平喜歡這稱謂。有時事評論員認為特朗普當時這樣說,是帶有嘲笑的成分。而現在舊事重提,是想藉此貶低中國,希望在貿易談判時對中國造成壓力。去年全國人大通過修憲刪除國家主席任期限制。中外人士都批評習近平想「永續帝位」。(黃樂濤 報道)

美國總統特朗普周二(2日)在華盛頓出席共和黨聚餐,中美貿易矛盾成為他演說內容之一,期間特朗普提到一次訪華中會見習近平時,當面稱呼他為「國王」。特朗普表示,習近平當時報以笑聲,相信他頗受落這個稱呼,又指兩人一直相處融洽。

特朗普說:習近平是個強勢的人,我稱呼他為「國王」,他說自己不是「國王」,只是國家主席。我說不是,你終身出任國家主席,所以你是「國王」。他以哈、哈回應,他很喜歡,我叫他「國王」,我與他相處不錯。

特朗普稱呼習近平為「皇帝」

【特朗普稱呼習近平為「皇帝」】 詳細報道︰ https://bit.ly/2I91ndn 美國總統特朗普在出席共和黨活動時,憶述 2017 年,訪問中國會見國家主席習近平時,曾稱呼習近平為皇帝。 「我叫他皇帝,他說『但我不是皇帝,我是主席』,我說不『你是終身主席,所以是皇帝』,他說『哈,哈』,他喜歡 我叫他皇帝,我跟他相處得很好,但我為了中國對我國的損害給了他重擊。」 #稱帝 #習近平 #特朗普 #痛擊

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Tuesday, April 2, 2019

中國時事評論員章立凡周三(3日)對本台表示,第9輪中美貿易談判即將在美國展開,特朗普在這個時候以公開形式討論中國的體制,他認為特朗普說習近平是「國王」根本就是在取笑他,想在兩國貿易談判前貶低中國,意圖向中國施壓,令美方在貿易談判中可佔上風。

章立凡說︰很可能他(特朗普)這樣說,也是一種變相的對中共施壓,他可能採取那種調侃的口吻,他說的是中國目前這個體制,所以我們不要把這個中美貿易談判,簡單的看成是一個兩國之間經濟上的摩擦,特朗普進一步的施壓,無非要改變中國的這個經濟結構,所謂改變經濟結構,其實就是改變中國的體制結構,那個對中共來講也是非常要命的事情。

他又指,特朗普認為習近平是中國的「國王」,不是沒有道理的,自從去年修憲以來,國家主席的任期的確沒有限制,這樣與西方總統任命的制度完全不同。

章立凡說︰(中國)現在已經是從這個黨國體制,向這個帝國體制在前進,那麼從去年的修憲開始,這個現象就愈來愈突出,本來是一黨治國,本來如果說只是黨國的話,那只需要維護中共的執政地位就行了,但是現在這個維護就是實際上是針對個人的,就很難不讓人想起帝國。

一直關注中美貿易發展的台灣國家政策研究基金會副研究員李正修亦表示,特朗普說習近平是「國王」這些話,當然是想諷刺他。他認為,雖然中方或會對特朗普的說話感到難受,但是,在中美貿易談判中,中國因為一直佔下風,所以亦不敢作出任何反擊。

李正修說︰當然是有一點調侃的意味了,可是基本上很明顯的,中國大陸畢竟有求於她(美國),所以中國大陸再怎麼樣心裡不高興,再怎樣覺得受到羞辱也好,或者覺得說對於特朗普這樣的調侃不太滿意,這是沒有辦法的事,因為你(中國)畢竟有求於人,這個是一個現實,實力差距的問題嘛。

去年3月中國兩會期間,全國人大通過憲法修正案,刪除了國家主席連任兩屆的任期限制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站