【美中角力】美国特使抵达所罗门群岛 料谈「中共军事扩张」担忧

2022.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】美国特使抵达所罗门群岛 料谈「中共军事扩张」担忧 美国代表团由国家安全委员会印度-太平洋协调员坎贝尔(Kurt Campbell)率领。
路透社资料图片

一个美国高级代表团周五抵达南太平洋国家所罗门群岛,讨论该国跟中国签订「安全协议」可能导致解放军在该区出现,破坏地区稳定的问题。

美联社报道,在这次访问前几天,中国和所罗门群岛确认他们签署了一项安全协议,包括澳大利亚和新西兰在内的邻国和担心该地区会出现军事集结,而西方盟友亦感到震惊。

美国代表团由国家安全委员会印度-太平洋协调员坎贝尔(Kurt Campbell)和负责东亚和太平洋事务的助理国务卿克里登布林克(Daniel Kritenbrink)率领。

在访问期间,美国还将讨论在所罗门群岛首都霍尼亚拉重开大使馆的计划,因为在对中国影响力的担忧日益增加的情况下,美国试图加强与这个具有战略重要性的国家的关系。

该大使馆自1993年以来一直关闭。

美国官员说,中所「安全协议」涵盖面广,为中国派遣军队打开大门。

美国驻巴布亚新几内亚大使馆的一份声明说:「我们不认为从中华人民共和国引进安全部队和他们的方法会帮助所罗门群岛。」「相反,这样做将加剧当地、区域和国际紧张局势,并令外界更加担心,北京会将其内部安全机构扩展到太平洋地区。」

美国还对该协定将对所罗门群岛的自治权产生的影响表示关切。

一份在网上泄露的协议草案说,中国军舰可以在所罗门群岛停留进行后勤补给,中国可以向那里派遣警察和武装部队「协助维持社会秩序」。但所罗门群岛和中国没有公布该协议的最终版本。

所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)在本周对国会的讲话中说,该协定不会破坏该地区的和平与和谐,而是会加强国家的内部安全。

他说:「让我向所罗门群岛人民保证,我们在国家利益的指引下,睁大眼睛与中国达成了一项安排。」索加瓦雷强调,他的政府不会让中国建立一个军事基地。

中国说,该协定是为了帮助所罗门群岛维持社会秩序和提供人道主义援助。北京坚称,它并不是要在南太平洋地区建立一个军事据点。

美国代表团之前在斐济和巴布亚新几内亚停留,在那里讨论了所罗门群岛协议和安全问题,以及包括气候变化和大流行病援助等议题。

驻巴布亚新几内亚大使馆敦促中国公布有关该协议的更多细节,以便在引起整个地区关注的安全问题上保持透明。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站