《时代革命》在美国上画反应热烈 导演周冠威:「记住这场抗争」

2021.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《时代革命》在美国上画反应热烈 导演周冠威:「记住这场抗争」
粤语组制图

最后更新:1:30 PM EST (2021年12月13日)

刚刚获台湾金马奖「最佳纪录片」的《时代革命》自上周五(10日)起一个星期在美国各地公开放映。在纽约的首映,反应非常热烈,门票一早售罄,而在周日(12日)华盛顿特区的场次亦爆满。纪录片播放期间,气氛沉重严肃,观众落泪,片尾有一段导演周冠威的预录说话,他表示「希望世界的所有人,都记住香港这场抗争。」

在上周五(10日)于纽约布鲁克林区的首映场地外,开场前半小时已有不少观众到来等候入场,有些人穿上有关香港抗争的黑衣,并表示对于这套纪录片可以来到美国上映非常感动。穿上背后印有「Hongkonger」(香港人)黑衣到场的陈先生,在入场前向本台表示,一见到售票的连结时已马上购票,而朋友于翌日已经买不到门票了。

陈先生:这个是比较重要的纪念片,我其实知道它会涵盖了很多抗争活动里很多重要的事情,有好的、亦都有比较伤心的,过了两年但仍预计会勾起很多令自己感动以及比较沉重的回忆。

记者现场所见,容纳约50人的影院座无虚席,纪录片大约两个半小时的播放期间,整个影院气氛沉重严肃,有人擦眼泪、有人深呼吸。放映完毕后大会安排了约半小时的分享会,期间有观众提到自己是台湾人、亦有观众说,自己来自中国大陆。

「NY4HK」成员杨锦霞看完后对本台说,她是「哭到断气」,很多画面都令她难受。她又哽咽说,一幕幕昔日战友的访问片段,让她痛苦的同时亦给予她动力,去继续前行、继续去做应该要做的事。

杨锦霞说:当时2019年的时候,在六月尾到八月中,我都在香港,所以很多场面都见过,甚至有些有参与过,所以是非常之难受,感觉到香港人以及是香港年青人真是非常勇敢,令我自己都觉得有惭愧。特别是最后有几段看见(黄)之锋在囚车的时候,这些都是特别困难的事,在片段前面看见杨岳桥、戴耀廷、立场姐姐(何桂蓝),我想感觉就是非常之难受,好难受,但是亦都有另一种的冲劲,可以给予我们一些动力,继续去行、继续去做我应该要做的事

美国播放的版本片尾有一段导演周冠威的预录说话,他说「希望世界的所有人,都记住香港这场抗争,多谢!」而伦敦的香港协会主席罗冠聪来到美国纽约的首映。在放映后的分享会上,罗冠聪说:「我记得导演周冠威他说,在剪辑电影的时候哭了,我明白为甚么了,他说片段里有很多人以及片段本身给了他很大的勇气,我现在也明白了」。

有观众问到罗冠聪这场运动应该何去何从时,他答道大家应该好好运用自己的长处去延续抗争精神,正如周冠威善于拍摄电影,于是制作了这套扬威海外的纪录片。

而在周日(12日)在华盛顿特区的放映反应亦非常热烈,美国约翰・霍普金斯大学社会系副研究教授郭慧英博士入场观看后表示,《时代革命》毫无保留地纪录了香港在2019年6月到2020年6月《港区国安法》立法之间的抗争,以及在抗暴过程中形成的「香港人」身份认同。

她表示,「整部片像将珍贵的记忆和纪实密封装入瓶中,放在篮子里顺水流到自由之境。收到讯息的人,也感受到一种严肃和郑重」,并认为这是另一波离散的开端。她又敬佩导演和许多叙事者都选择留在香港、见证历史,特别对何桂蓝的坚定印象深刻。

《时代革命》于未来一星期在美国的其他地方,包括西岸的三藩市、洛杉矶、西雅图,以及芝加哥、华盛顿特区及波士顿继续播放。

记者:胡凯文 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

中文姓名、用中文、讲中文、中国人基因而唔认中国人, 笑L 死人
2021/12/14 18:06

大家都会记得呢班卖国卖港、不分青红皂白、残酷冇人性嘅黄渣黑暴狗

完整网站