美日菲确立共同防御  余茂春:抗中的「亚洲北约」成形中

2024.04.13
美日菲确立共同防御  余茂春:抗中的「亚洲北约」成形中 美、日、菲在华府举行具历史意义的峰会
AFP

美、日、菲三国元首, 在周四(11日)举行的历史性会面,就确保印太安全、区域经贸发展,达​​成多项高规格的共识,同时针对中国在该地区公共海域的危险和侵略性行为表达不满。 

有美国国际关系与军事专家分析,三国联盟抗衡中国的格局,强化了美国盟友的防御能力,更改变第一岛链战略防御性质,催生出「亚洲版北约」的雏形。

在三国元首见面之前,白宫发表联合声明,多次提到中国,重申美国会「铁定地」遵守对日本和菲律宾的防卫承诺,称「在南海对菲律宾飞机、船只或武装部队的任何攻击都将触发联合防御条约」。

而今次的三方会面的主要成果,亦证实美国希望强化第一岛链国家的防御能力,升级与亚洲盟友的军事共识,抗衡中国恫吓邻国的企图,同时传达出中国是「区域中的异类」的讯息,使印太地区原先在美中竞逐保持中立的国家逐渐往亲美的方向靠拢。

三方会面亦涉及许多安全和经济议题,如联合巡逻、美日对菲律宾的军事援助、乃至台海安全和关键产业供应链合作等。

第一岛链战略防御性质改变

中国问题专家余茂春向本台分析,自从80年代民主浪潮兴起,亚洲区内多个国家的民主化进程已经成熟,拥有共同的价值观和社会制度,视中国为共同威胁,而且中国传统「欺凌弱小」 、「杀鸡儆猴」的外交政策激化各国向美国靠拢。

余茂春指出,虽然美国于1951年分别与菲律宾及日本都签订了共同防御条约,但这些条约都是双边性质。现在的地缘政治环境对美国推行多边集体防卫条约有一个推波助澜的作用,催生出类似北约,各国协定多边共同防卫的雏形。

余茂春说:「把三个领导人召到一起来,这本身是一个重大的发展,因为美国在亚太地区的同盟关系,基本上都是双边的。美国跟日本有共同防卫条约,美国跟菲律宾有共同防卫条约,但是日本和菲律宾之间并没有,所以说三方一起会谈的话,他们针对共同的问题,对付共同的对手,这就把美国在亚太地区的同盟关系的性质,发生了革命性的变化,从双边转向多边防卫条约。」

「吕宋经济走廊」有望取代「一带一路」

美国和菲律宾表示,计划明年进行海岸防卫队的联合巡逻,并进行联合海上训练活动。此外,峰会还宣布美、菲之间的军事和海岸警卫队合作以及人道援助和救灾合作。

两国也宣布了对海底电缆、物流、清洁能源和电信的新投资。脸书(Facebook)的母公司元宇宙(Meta)投资了一条连接美国和菲律宾的海底电缆系统。

拜登周四还宣布与菲律宾的一系列新基础设施项目,称为「全球基础设施和投资夥伴关系(PGI)吕宋走廊」,旨在推动包括港口、铁路、清洁能源和半导体供应链在内的基础设施项目。这是现任总统小马可斯(Ferdinand Marcos Jr.)自去年11月宣布退出中国「一带一路」倡议后,华盛顿与马尼拉展开的第一个项目。

PGI是「全球基础设施和投资夥伴关系」(Partnership for Global Infrastructure and Investment)的缩写,该倡议向夥伴国家提供赠款、联邦融资和私营部门投资。它是由美国和七国集团合作夥伴于2021年发起的,当时称作「重建更美好世界」(Build Back Better World)夥伴关系,并被宣扬为中国「一带一路」倡议的替代方案。

与日本的达成军事协议能为美国带来实际贡献 

在美、日、菲峰会的前一天,拜登与岸田文雄先举行了双边会晤,会后两国宣布超过70项协议。

余茂春指出,美国和日本在华盛顿会议的最重要谈判结果,是两个国家在军事指挥系统上将会进行融合。 除了北约,美国现在只有与南韩有类似协定。他相信,美国庞大驻军的数量,加上日本自身的力量,可能重新建构日军在区域内的影响力。

再者,协议中涵盖的领域有许多都是日本政府近年来非常著力发展的计画,能够为美国带来实质贡献。

《美国之音》引述专家分析,以海底能力来说,岸田文雄非常注重开发潜航器、潜舰、反潜技术,以及海洋环境侦测等能力。在量子技术方面,2020年时,日本政府就公布了《量子科技创新战略》,作为日本量子科技的研发策略。 2021年2月,日本设立了8个「量子科技创新基地」。如今,量子科技及其应用已成为了日本未来国家科技发展的重点之一。

此外,日本在2022年底通过的《国家防卫战略》里提到,要强化高超音速武器研发,以提升视距外攻击能力,也显示未来十年日本将进行高超音速飞弹、微型无人潜航器拦截系统的研发计划。

台湾国防院的报告曾指出,为了因应中共无人潜航器的迅速进展,日本除了在航空自卫队三泽基地成立一支无人机中队,负责操控2014年对美采购的3套RQ-4B全球鹰(Global Hawk)无人侦察机,维持长滞空、全天候、全时域的海空侦查监视任务外,也投资研发无人地面车辆、无人水面航行器及无人水下航行器,有关研发将结合民间人工智慧、量子技术研发成果。

分析指出,这些都是日本可以为AUKUS第二支柱做出贡献的地方。

「亚洲北约」保护伞可延伸到台湾 

新出现的亚洲军事联盟由多个国家组成,它将会如北约般拥有相似的弱点。 

奥斯陆和平研究所(Peace Research Institute Oslo)高级研究员李文雅博士(Dr. Ilaria Carrozza)透过电邮向本台表示,「亚洲北约」需要面临的挑战,例如:民主选举而导致的国家元首更替,会否影响协议的延续性。

李文雅分析,日本在军事能力上比菲律宾强大,特别是在联合巡逻、海岸防卫队合作(包括能力建设)和其他提高互通性的举措可威慑中国,改变中、菲争端的平衡,但是美国今年11月会举行总统选举,菲律宾亦都会于2028年举行选举,选举之后,落实的协定是否还能保留,这都是需要继续关注的事项。

余茂春表示,北约般的军事联盟中会涵盖军事实力比较弱的国家,但这些弱国不会轻易成为中国的目标 ,因为中国一旦攻击任何一个成员,会引致整个联盟反噬。这个保护伞可延伸到台湾,因为绝大部分的国家都不把台湾问题看成主权之争,而是把中国对台湾的威胁联系到对世界和平和区域安全。

正值美﹑日﹑菲召开历史性峰会之时,菲律宾前总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)接受中国《环球时报》专访,批评现任总统小马可斯(Ferdinand Marcos Jr.)在南中国海、台湾和军事防卫等议题上与美国的外交政策高度捆绑,造成与中国关系不友善的「糟糕政治局面」,他更加一度语带哽咽,称「中国曾经对菲律宾人真的很好。」

李文雅博士分析,菲律宾前总统杜特尔特对华立场其实是摇摆不定, 而中国官媒发布专访的时机微妙,怀疑是期望破坏菲律宾的外交形象。

她说:「杜特尔特任期内的对华政策极不连贯,多次在与中国或与美国结盟之间摇摆。就时机而言,我怀疑北京试图展示菲律宾对华政策缺乏同质性,换句话说,透过强调知名政客(或前政客)之间的差异观点,北京旨在破坏菲律宾在与中﹑美关系上采取一致政策的形象。」

余茂春说:「菲律宾不管是哪一个总统上台,都知道中共对其的欺负是一贯的。(中共)对杜特尔特的手法可能不一样,他以为跟中共和好,响应中共的号召,对美国稍为不客气,好像中国就会对他的诉求、欺负就会降低一些,我觉得这是不切实际的。他的眼泪可能是为以前自己对中共的软弱、不讲立场的看法忏悔。」

中国外交部、国防部不满美、日、菲会唔 

中国外交部、国防部在周五(12日)分别对美日菲峰会表达不满。

中国外交部发言人毛宁在例行记者会上对峰会作出回应,表示坚决反对有关国家操弄集团政治,坚决反对任何挑起和激化矛盾、损害他国战略安全和利益的做法,坚决反对搞封闭排他的「小圈子」。

而中国国防部发言人吴谦亦回应记者提问,表示中国在南海的活动合理合法,「反而是个别域外国家频繁派遣舰机到南海炫耀武力,拉拢盟友搞针对中方」。他又指摘他国拿共同防御条约威胁中国是不负责任且危险的举动。

中国外交部亚洲司司长刘劲松周五约见日本驻华使馆首席公使横地晃,针对美日领导人会谈、美日菲峰会的涉华内容,表达强烈不满。

中共《解放军报》4月8日针对日本陆上自卫队近日在西南岛屿冲绳县胜连基地增设第7岸舰导弹联队发文表示:「要警惕日本强化西南岛屿作战力量建设」。

记者:江颖 (华盛顿)  编辑: 温晓平



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。