【美台互动】美12月将召开首届虚拟民主峰会 110国获邀包括台湾、立陶宛

2021-11-24
Share
【美台互动】美12月将召开首届虚拟民主峰会 110国获邀包括台湾、立陶宛 美国总统拜登将于12月召开首届虚拟民主峰会,共有110国获邀出席,亚洲方面有台湾、日本、韩国等。
粤语组制图

美国总统拜登将于12月召开首届虚拟民主峰会,美国国务院周二(23日)晚间公布与会者名单,共有110国获邀出席,亚洲方面有台湾、日本、韩国等,欧洲国家则有英国、德国及近期被中国针对的立陶宛。不过,中国及俄罗斯等威权国家就不在名单之上。美媒指出,华府旨在展现团结,不过恐触怒北京。

美国国务院公布的与会者名单中,共有110国受邀出席,其中台湾亦同获邀。根据《中央社》报道,引述一名不具名的美国国务院发言人指,美国相信台湾能对峰会目标作有意义承诺,因台湾是民主领头羊,以科技让政府施政更透明,亦可回应民情;亦是对抗中国假讯息的前线,甚至已发展出防范外国干预的做法。另外于性小众族群人权上亦扮演领导地位。

而美国华府智库「德国马歇尔基金会」(German Marshall Fund)亚洲计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)直言,台湾受邀是意料中事,因为台湾充满活力,是成功的民主国家,强调关键在台湾以甚么角色参与峰会。

不过有外媒评论,台湾获邀肯定触怒北京,因为中国一直宣称台湾为不可分割的领土,反对台湾国际地位合法化。

有媒体亦指,名单可能显出美国与部分盟友的关系。当中波兰、印度及菲律宾等国均有获邀,但上述国家过去几年经历民主倒退,故引起议论。而北约(NATO)成员国土耳其未获邀,因其总统被指亲俄;匈牙利亦因受极右总理的统治而未受邀。

以下节录部分国家名单:亚洲方面,有台湾、日本、韩国、印尼、马来西亚、菲律宾和印度等。欧洲方面,有英国、德国、法国、意大利、荷兰与立陶宛等。中国、越南、泰国、新加坡、缅甸、柬埔寨等则未获邀请。

记者:沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站