霍士:特朗普拟阻退休基金投资陆股 没兴趣跟中国重启贸谈


2020-05-12
Share
fox.jpg 特朗普:没有兴趣跟中国重启贸易谈判。(路透社)

针对世界卫生组织及中国在防疫不负责任的行为,特朗普日前已切断美国对世卫的金援,有消息指出,特朗普正著手阻止美国联邦退休基金被用来投资中国股票。

据《霍士新闻》取得的信件,白宫国安顾问欧布莱恩(Robert O’Brien)及经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周一致函美国劳工部长斯卡利亚(Eugene Scalia)指出,白宫不希望节俭储蓄计划(TSP)被用于投资价值40亿美元的中国股票。

信件指出,美国联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB)抽离自己设立的国际股市投资基金,转向投入追踪中国股票的基金,这种做法不仅风险高且不正当。信件直言,中国在新冠肺炎疫情的不当处理行为,是美国不应该投资中企的原因之一。

斯卡利亚随后也致函FRTIB主席甘乃迪(Michael Kennedy),向其表示白宫对此事的高度关注,信末更指出,将资产移出特定基金是「特朗普的指示」,斯卡利亚希望FRTIB能在周三(13日)做出回覆。

另外,美国总统特朗普周一(11日)表示,他不赞成美国与中国就贸易协议的第一阶段重新开始谈判。两国于年初达成这份首阶段协议。

特朗普在新闻发布会上说:「不,我对此不感兴趣。」据报道,据中国一些智库认为要重启贸易谈判,特朗普被问到是否会接受重启第一阶段的想法。他回答, 「让我们看看他们是否履行了所签署的协议。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。