对华鹰派议员加拉格尔不连任 郭凤仪忧「中国委员会」前途

2024.02.12
对华鹰派议员加拉格尔不连任 郭凤仪忧「中国委员会」前途 加拉格尔曾经在美军陆战队服役,对北京立场向来强硬。
粤语组制图

对北京立场向来鹰派的美国国会众议院「中国问题特别委员会」主席加拉格尔(Mike Gallagher),在周末宣布不竞逐连任美国众议员,这代表他将会「裸辞」选举政治。外界担心,国会对中国政策会否改变。

加拉格尔周六(10日)突然在社交媒体X发推文,宣布不竞逐连任美国众议员,表示自己从来「没有将选举政治视为(终生)职业,亦不打算在国会终老 」。

加拉格尔早前接受传媒访问时已经表示,不打算参选参议院,所以他这次宣布不竞选连任众议院,代表他的选举政治生涯将会画上句号。加拉格尔周末接受家乡报章《密尔瓦基哨兵报》(Milwaukee Journal Sentinel)访问时表示,完成任期后计划转到私人企业任职,会继续专注于国家安全和国防政策。

「中国问题特别委员会」并不是国会常设委员会

「香港民主委员会」(Hong Kong Democracy Council)执行总监郭凤仪感到惋惜,她认为,加拉格尔离任,将代表国会少了一把强力的声音,但这消息对他主持的「中国问题特别委员会」暂时影响不大,因为委员会本身不是一个常设机构,没有政策制订的权力。她更关心下一年换届后,「特别委员会」会否存在, 继续提供多一个公共平台去讨论中国议题。

郭凤仪说:「我比较担心的问题是,究竟下一届国会在选出新议员,及有新的众议院议长的时候, 众议院领导会否希望再一次投票给「特别委员会」继续存在呢?因为去到下一届国会,众议院领导需要重新表决,他们要不要再次成立这个『特别委员会』。」

signal-2024-02-12-124846.jpeg
「香港民主委员会」(Hong Kong Democracy Council)执行总监郭凤仪(右)与美国国会众议院「中国问题特别委员会」主席加拉格尔(Mike Gallagher)合影。(郭凤仪提供)

加拉格尔出身于美军陆战队情报官

现年39岁的加拉格尔被视为共和党的后起之秀,对中国态度强硬。他是退役美国海军陆战队情报官,曾两度被派驻伊拉克,自2017年起连续四届当选威斯康辛州众议员,并担任2023年1月成立的众议院「中国问题特别委员会」(Select Committee on the Strategic Competition Between the United States and the Chinese Communist Party)主席,同年曾秘密访台会见总统蔡英文;上月证实计划再度访台,但日期待定。

加拉格尔现在亦主持多个众议院委员会,包括 「军事网络、资讯科技与创新小组委员会」(House Armed Services Subcommittee on Cyber, Information Technologies, and Innovation)和「情报常设特别委员会」(House Permanent Select Committee on Intelligence)的主席。他亦曾经担任「网路温室委员会」(Cyberspace Solarium Commission)联合主席。

加拉格尔是上周二(6日)反对众议院动议弹劾国土安全部长马约卡斯(Alejandro Mayorkas)的4名共和党议员之一,令议案以一票之差遭到否决,引起共和党内部一些议员的强烈不满。 他在投票的后一日投书《华尔街日报》,解释「弹劾马约卡斯并不会阻挡移民跨越边界,反而会创下未来可用于对付共和党政府的危险先例」。

自疫情结束以来,美国南部边境非法越境者越来越多,受影响的州份亦越来越多,边境问题广受民众关注,亦成为美国政界讨论焦点。

美国民主及共和两大党在2024年不会寻求连任的众议员都比上一届高。据统计,11名民主党众议员和14名共和党众议员已经宣布会在未来一年退休,不参加任何政治选举。

记者:江颖(美国华盛顿报道) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。